Маленький шейвер — большой виртуоз
Вторник, Август 16, 2011 11:10(http://www.doviendi.ru/wp-content/uploads/2011/08/polip.jpg)»»В наше время у хирургов ЛОР-отделений появилась уникальная чудо-техника, благодаря которой они получили возможность проникать в такие глубины лабиринтов носа, в которые невозможно было заглянуть старыми методами.
О посещении ЛОРа рассказывает женщина, у которой были проблемы с новообразованиями в носу.
После входа в кабинет врача включили эндоскопическое оборудование, и на большом мониторе появилось изображение носа в увеличенном виде.
— Посмотрите, это — эндоскоп, с помощью которого мы можем осмотреть полость носа под разными углами. Хирург аккуратно ввел в ноздрю тоненький металлический инструмент, похожий на стержень для шариковой ручки. — Вот вход в гайморовы пазухи, вот — носовой перегородки, а это — полипы, которые перекрыли доступ воздуху.
Пациент в это время спокойно лежит на кушетке — вся процедура обезболена местной анестезией: сначала «замораживают» слизистую носа, а затем тонкой длинной иглой, входящей в комплект этого же эндоскопического оборудования, вводят анестетик точно в то место, которое будут оперировать. Так вводят инъекцию в аденоиды, в полипы, в отдаленные уголки носовой полости, куда раньше попасть не могли. Никакого дискомфорта пациент не испытывает.
— Мы четко и в увеличенном изображении видим каждую свою манипуляцию на мониторе, — рассказывает врач. — Сначала было непривычно, потому что не заглядываем уже в нос или в гортань, как раньше, пытаясь инструментами уловить то, что надо. Не будем скрывать, что операции по старинке разрушали слизистую, могли повредить то, что рядом — иначе нереально было оперировать. То, что вблизи, — видели еще глазом, а уж то, что дальше — так просто интуитивно чувствовали, куда надо «заходить» и что делать. Эндоскоп «раскрыл нам глаза» и показал вблизи всю носовую полость. Поэтому такие методы называются малоинвазивными — ведь не травмируют пациента, не повреждают ничего «лишнего», позволяют человеку за день-два после операции идти домой. Это — революционный метод. Мы тщательно осматриваем этим же эндоскопом пациента после операции, на плановом осмотре — обследуем слизистую. Бывает, что гаймориты возникают из-за нарушенной анатомии носа — чуть подправили под контролем эндоскопа — и человек избавляется угрозы для жизни — ведь гнойный гайморит опасен. Это же навоз в голове!
— А как происходит удаление полипов в носу«», аденоидов?
— Пожалуйста, — поспешил переключить пультом запись проводимых операций хирург, — вот, пожалуйста…
Такой же «стержень от ручки», но на этот раз он называется — шейвер, направляется в носовой тоннель. Упирается в округленные «мешочки» со слизистой в глубине. Это — полипы. Шейвер поднимает один из них и… всасывает, как пылесос! Несколько секунд — и мешочков уже нет — проход свободен.
— Где же кровь, которой вы меня пугали?
— Кровь всасывается шейвером, как и полипы. Так же оперируем аденоиды, устраняем другие проблемы — гаймориты, синуситы, фронтиты — все это без крови, боли и последующих гнетущих воспоминаний, — эмоционально рассказывает хирург.
Демонстрирует шейвер. На его кончике — небольшие «лапки» с острыми зубчиками — они выполняют роль скальпелей: надрезают слизистую, которую всасывает этот «стержень». Ювелирная работа!
— Важно сохранить слизистую, минимально ее повреждая при операции, — продолжает врач. — Слизистая оболочка выполняет важную роль в носовой полости — благодаря ей мы избавляемся выделений из носа. Старые методы так травмировали слизистую, что мы видим их последствия у пациентов даже за несколько лет после операций.
— Полный комплект этого эндоскопического оборудования — недешевое удовольствие, — заключает главный врач госпиталя. — Главному управлению здравоохранения области обошлось оно, ориентировочно, в 38 тысяч евро. Производитель — немецкая фирма Storz.