Утепление квартиры

Вторник, августа 23, 2011 8:56

Готовь сани летом, гласит народная мудрость.

Для того, чтобы зимой не мерзнуть в холодном доме и не платить астрономические суммы за отопление, еще летом стоит позаботиться об утеплении своего жилища. В первую очередь — о том, чтобы окна и двери не пропускали холода внутрь. Для этого не обязательно устанавливать металлопластиковые стеклопакеты — качественные деревянные окна так же хорошо удерживают тепло, правда, обойдутся они значительно дороже.

Если вы никогда не занимались строительным делом, тогда опытные мастера по утеплению окон (http://www.realprof.ru/uteplenie-okon.htm)»» выручат вас в трудную минуту.

Далее следует задуматься об утеплении наружных стен. Далеко не каждому повезло жить в теплом кирпичном доме. Да и стен толщиной в полметра, как в старых домах, теперь не строят, поэтому даже если ваш дом кирпичный, это еще не значит, что он хорошо удерживает тепло. Поэтому если вы не удовлетворены «климатом» в своей квартире, стоит позаботиться об утеплении стен.

Жители многоэтажек часто прибегают к утеплению стен изнутри — гипсокартоном. Наконец, во многих случаях это единственно возможный вариант. Но он имеет множество недостатков. Если квартира угловая, то зимой из-за разницы температур на улице и внутри помещения между стеной и гипсокартоном будет задерживаться влага. Через несколько сезонов там может образоваться грибок, который будет медленно разрушать стену. Во-вторых, как бы то ни было, но даже тонкий гипсокартон крадет у ваших комнат внутреннюю площадь. В тесных квартирах даже несколько дополнительных сантиметров — на вес золота.

Если есть возможность, консультанты советуют утеплить свою квартиру снаружи. Для этого используют, как правило, пенопласт или минеральную вату. Лист пенопласта толщиной два сантиметра и размером 1 х 0,5 м стоит 3 гривны. Такой же лист, но толщиной 5 см обойдется в 7,90 гривен, 10 см — 16,50 грн. Блоки из минеральной ваты стоят намного дороже, но они значительно лучше удерживают тепло, не впитывают влагу даже при сильных дождях, поэтому внутри здания, утепленного этим материалом, никогда не будет сыро. Блок из минеральной ваты толщиной 6 сантиметров обойдется в 197,80 грн.

Наклеивая наружное утепление, не обязательно полностью обдирать штукатурку. Достаточно проверить, что она хорошо держится стены. Если простукивая, чувствуется, что внутри полость — слой штукатурки в этом месте надо снять обязательно, потому что он со временем может отвалиться вместе с утеплителем.

В любом случае, если вы не строитель, не стоит заниматься монтажом пенопластовых панелей самостоятельно. Лучше прибегнуть к услугам профессиональных мастеров, имеющих опыт и разрешения на проведение соответствующих работ. Ведь даже качественные материалы могут не выполнять свои функции, если их неправильно смонтировать.

Вы можете оставить комментарий, или трекбэк с вашего собственного сайта.

Оставьте комент или несколько