Причины изжоги у беременных и ее последствия

Понедельник, сентября 5, 2011 8:47

Причины изжоги у беременных и ее последствия

Примерно половина беременных женщин страдают изжогой на разных сроках. Чувство переполнения желудка, жжения под ложечкой, неприятный кислый вкус во рту — это наиболее частые жалобы женщин к концу беременности. В чем же причина изжоги?

Некоторое время назад доска объявлений продам (http://doska-obyav.ru/)»»-куплю тематики представила некоторые объяснения данному факту. Возникновение изжоги, в большинстве случаев, связано с влиянием на пищевод кислоты желудка (это возможно при забросе соляной кислоты из желудка в пищевод). В норме этому процессу препятствует сфинктер — особая мышца. Причинами изжоги у беременных является повышение гормона прогестерона, расслабляющего гладкую мускулатуру во всем организме, токсикоз с частыми рвотами. Так же по мере развития плода матка становится крупнее, что приводит к повышению внутриутробного давления.

Матка подпирает желудок и диафрагму, тем самым создает дополнительные условия для возникновения изжоги. Большинство беременных изжога беспокоит не очень сильно. Обычно возникает после приема жирной, острой и жареной пищи. Иногда изжога омрачает весь период ожидания малыша, как правило, исчезает после его появления.

Необходимо знать, что изжога может быть симптомом некоторых заболеваний пищеварительной системы, что обостряются во время беременности. Чтобы предотвратить (или свести к минимуму) изжогу во время беременности необходимо:

исключить из рациона сладкие блюда, кислые фрукты, жирную, острую, жареную пищу, маринады. Так же не стоит переедать. Откройте дробное питание;

введите в рацион продукты, обладающие щелочными свойствами, к ним относят: сливки, сметану, сыр, отварное мясо, молоко;

включите в рацион продукты, препятствующие возникновению запоров. Запоры — лишний повод для того, чтобы тужиться, что приводит к повышению внутрибрюшного давления;

отправляться спать следует не ранее, чем через 3 часа после последнего приема пищи;

спать на спине, при этом головной конец кровати должен быть поднят. Можно просто подложить еще одну подушку;

чаще беременным помогает прием маленькими глотками щелочной минеральной воды при первых симптомах изжоги. Это недорогое, а также безопасное средство следует попробовать в первую очередь при изжоге во время беременности. Поэтому если мужа заинтересовала продажа авто базара (http://rinok-auto.ru/)»» вашего города, а вы чувствуете первые симптомы изжоги, обязательно воспользуйтесь данной подсказкой, чтобы не испортить поездку.

Наконец, при изжоге помогает и такой полезный для беременности в целом совет: как можно больше посвящайте времени отдыху и подготовке к встрече с малышом, и как можно меньше переживайте!

Вы можете оставить комментарий, или трекбэк с вашего собственного сайта.

Оставьте комент или несколько