Межпозвоночная грыжа позвоночника, ее причины и проявления
Понедельник, Октябрь 17, 2011 14:35Позвоночник не зря называют остовом или столбом организма. От его состояния во многом зависит общий тонус, работоспособность. При избыточных или недостаточных нагрузках, повреждениях в результате травм, стрессовых состояний, лишнем весе в позвонках происходят дегенеративные изменения, усиливающиеся с возрастом. Начинается остеохондроз, который развивается в более глубокие и опасные повреждения, грозящие инвалидностью.
Происходят такие осложнения как межпозвоночная грыжа позвоночника (http://www.medhouse.ru/forums/4/» target=»_self)»» с поступательным или резким усилением болевых синдромов.
Три составные элемента межпозвоночного диска: хрящевые пластинки (наружная оболочка), гибкое фиброзное кольцо и пульпозно (студенистое) ядро — в комплексе обеспечивают водное снабжение позвоночника и его подвижность. Под воздействием неблагоприятных факторов эта эластичность теряется, происходит истирание хрящей, сильное сжатие позвонков. Часто это имеет последствием появление трещин и истечение в них содержимого ядра. Первая стадия этого процесса: протрузия, или выпячивание пульпы и фиброзной ткани. Дальше образуется собственно грыжа: это выпячивание усиливается, принося нагнетание болезненных симптомов. Компрессия нервных окончаний добавляет проблем.
В шейном отделе грыжа межпозвоночных дисков встречается редко, как правило, в результате его травмирования. Но результатом ее может стать нарушение мозгового кровообращения, другие вегето-сосудистые расстройства. Нечасто возникает грыжа и в грудном отделе позвоночника. При болях в этой области важно точно поставить диагноз, т.к. они часто могут быть проявлением заболеваний внутренних органов.
Грыжа поясничного отдела позвоночника — наиболее часто встречающаяся, т.к. и нагрузка на этот отдел наиболее существенна, и само строение дисков здесь имеет некоторые особенности. О возможном возникновении грыжи говорит наличие сильных болей в пояснице, отдающих в ноги, пальцы, онемение нижних конечностей, снижение рефлексов (коленных и ахилловых), изменения в тазовых органах.
Но эти симптомы также нужно подтверждать методами современной диагностики. Комплексное и длительное лечение необходимо, иначе последствия будут серьезными, вплоть до потери возможности двигаться. Медикаментозное лечение дополняется физиотерапией, остеопатией, рефлексотерапией и иными средствами (http://doviendi.ru/?p=1747)»».