Тату: история и современность

Пятница, ноября 4, 2011 8:21

Искусство украшения человеческого тела сопутствует человеку с момента его появления на Земле. С течением времени оно приобретало новые формы и каноны, порой доходя до абсурда: безусловным проявлением красоты у народа падаунгов издревле являются длинные шеи, увенчанные металлическими кольцами, а китаянки лишь недавно отказались от создания «золотых лотосов» — бинтования ног, останавливающего рост ступней. Одной из наиболее древних форм украшения кожи является и хорошо известная нам татуировка, то есть нанесение стойкого красящего пигмента, образующего долговечный искусный рисунок на теле. В наши дни она абсолютно безопасна: ни используемое красящее вещество, ни сама техника не наносят никакого вреда здоровью.
Развиваясь, день ото дня, тату-искусство становится всё более многогранным. Например, усовершенствован древний способ «попробовать» татуировку на себе, не рискуя пожалеть о её нанесении — временная татуировка. Отличаясь по цене от обычной примерно в 10 раз, временное тату имеет и другие достоинства. Например, её легко смыть сразу же, когда захочется, а если возникнет желание сохранить — можно путём подновления поддерживать изображение год или даже больше. Однако осуществлять всё это стоит, только обратившись в профессиональный салон татуировки, где созданием рисунка займутся специалисты, гарантирующие достижение желаемого результата. Это относится не только к временным, но и к постоянным татуировкам, радующим глаз своих хозяев на протяжении долгих лет. К слову, даже разонравившуюся «татушку» можно превратить в произведение искусства путём кавер-апа, то есть нанесения свежего рисунка поверх старого изображения. Если же татуировка покажется владельцу ненужной, её можно свести, при этом на коже не останется ненужного пигмента.
Нельзя не сказать о таком аспекте нанесения тату, как ощущения во время процедуры. Как показывает практика, особенно хорошо её переносят девушки: они держатся абсолютно спокойно и не придают особого значения лёгкому поцарапыванию при создании рисунка. Кстати, смыслу получившегося изображения больше внимания тоже уделяет тоже слабый пол. Большинство женщин уверены в том, что рисунок на коже способен повлиять на судьбу обладательницы, поэтому их выбором становятся небольшие, но оригинальные татуировки, подчёркивающие характер девушки и несущие в себе часть её мировоззрения. Нередко изображение становится дополнением стиля его обладательницы, тем самым ещё больше очаровывая и привлекая внимание других людей.
Татуировки сильного пола, в отличие от женских, часто агрессивны и грубы. Изображением хищников, крестов и черепов мужчина стремится подчеркнуть свою мощь и власть, а нередко и выразить свои взгляды на разные аспекты жизни. Поскольку такая тату призвана передать мужество и решительность своего обладателя, она в большинстве случаев ярче и больше женской, но бывают и сравнительно маленькие изображения, смысл которых понятен только хозяину или узкому кругу лиц. В любом случае, простор для фантазии в наши дни ограничен лишь желаниями будущего обладателя «татушки»: разнообразие техник и цветов позволяет создать на коже рисунок любой сложности.
К слову, татуировка, как и другие виды искусства, тоже подвластна модным тенденциям. Особенно актуальны, в последнее время, тату в японском стиле, а также биомеханика и так называемый «new school», выполняемые с почти идеальной точностью линий и тщательной прорисовкой всех частей. Однако стоит помнить, что поистине модным является тот рисунок, который идёт своему обладателю, ведь именно он остаётся на коже на всю жизнь. Тщательно проработанная тату станет символом и украшением, дополняющим образ и несущим в себе частичку души хозяина.

Вы можете оставить комментарий, или трекбэк с вашего собственного сайта.

Оставьте комент или несколько