Закладка и хранение овощей
Пятница, Ноябрь 4, 2011 9:18Чтобы погреб служил исправно, его следует ежегодно чистить, проветривать и дезинфицировать. Лучше всего это делать летом, во время жатвы, но кто не успел, то можно сделать это и осенью.
Проще дезинфицировать погреб известью, лучше – свежегашеной. Если в погребе нужно уничтожить насекомых, плесень или грибы, известь гасят просто в нем.
Не стоит для дезинфекции использовать хлорную известь (хлорку), поскольку продукты приобретают специфический неприятный вкус.
Хлорку можно использовать для дезинфекции погреба, в котором содержатся только посадочный материал.
Для обеспечения притока свежего воздуха в помещениях часто монтируют специальную вентиляцию. Тип вентиляции зависит от потребностей. Одной из самых популярных и надежных является вытяжная вентиляция от компании Эко-Груп (http://www.ecogroup.com.ua/spravochnik/sistemy-ventilyatsii-i-konditsionirovaniya/pritochno-vytyazhnaya-ventilyatsiya)»». При правильном выборе она с ее помощью можно даже поддерживать определенный температурный режим в помещении.
Прежде всего, овощи, которые закладывают на хранение, должны быть здоровы. Если они еще на поле поражены болезнями, то надежда на то, что будут хорошо храниться, бесполезна даже при правильном режиме. Кроме того, следует подготовить само место, где будут храниться овощи. Стены должны были чистые, выбеленные, желательно в раствор для побелки добавлять медный купорос. Или покурить перед закладкой серой, чтобы убить различные грибки, а затем проветрить. Это все доступно в домашних условиях.
Капусте необходима влажность 90-95 процентов и 1 градус тепла. В принципе, она может храниться у моркови, но следует учитывать, что повышение температуры приведет к загниванию. Если не будет высокой влажности, она будет сильно подсыхать. Сохранять с корнем можно только в домашних условиях. В промышленных условиях хранят в контейнерах, чтобы она могла вентилироваться. Капусту хранят с одним-двумя верхними листьями, которые снимают при зачистке.
Для картофеля оптимальный режим хранения – 3-5 градусов тепла. Если будет ниже 2 градусов, то много крахмала переходить в сахаристость. Это плохо, особенно для семенного картофеля. Морковь в домашних условиях лучше пересыпать влажным песком и хранить при температуре около 0 градусов. Надо проветривать помещение в холодные дни и ночи.