Чем меньше двигаешься – тем больше хочешь есть
Воскресенье, Ноябрь 6, 2011 15:06Сколько же той пищи нужно для того, чтобы организм мог нормально функционировать, а мы не испытывали голода?
Что такое переедание? Это когда уже и из-за стола нельзя встать?
Оказывается – нет, такое называется чревоугодием. А перееданием считается употребление такого количества пищи, которое превышает наши энергетические затраты. Можно съесть немного, например, скромный обед – полпорции супа, кусок мяса с несколькими ложками гарнира и все, но если целый день пролежать на диване, то и этого многовато. И наоборот – целая порция супа, два куска мяса с двойным гарниром не повредят человеку, который несколько часов рубил дрова, а к вечеру должен еще вскопать грядки. Ведь он вполне использует это количество калорий (http://kalorij.com/)»».
Поэтому первое правило диетологии – заслужить пищу. И не надо обманывать себя тем, что вы живете в городе, где немного физических нагрузок, а работа сидячая, поэтому и набираете лишний вес. Если утром сделали зарядку, пробежку, то заработали завтрак. Чтобы заслужить обед, надо минимум 20 минут пройтись пешком быстрым шагом на работу. А вернувшись так же с работы, можно позволить себе и легкий ужин.
Какое же количество пищи оптимально?
Одни говорят, что за раз можно съесть не больше пригоршни, другие считают, что не количество важно, а калории.
Конечно, чрезмерная калорийность вреднее. Но и количеством нельзя злоупотреблять. Ведь оно формирует размер желудка. Поэтому очень ошибаются те барышни, которые не ограничивают порции салата, считая, что его можно есть, сколько хочешь, потому что он низкокалорийный. Нет, он расталкивает желудок и тогда больше и чаще хочется есть, чтобы насытить организм.
А вот те, кто утоляет голод небольшим количеством чего-то сытного – куском мяса, сыра, другой белковой пищи, шоколада, орехов, приводят размер желудка в норму, дают энергию организму и не чувствуют голода. А горстью порцию не измерите, ведь есть большая разница, что там – колбаса или редиска.
Так откуда же он, этот голод, берется? Что это нас сосет под ложечкой? Что требует пищи?
В организме происходит следующее: в кровь сбрасывается излишний инсулин, которого мы не расходовали физической работой. Под его действием в клетки мышц проникает также «лишний», энергетически не затраченный сахар из крови. Следовательно, его уровень в крови падает, а это сигнализирует гипоталамусу о необходимости восстановления. Человек чувствует голод и начинает употреблять продукты в таком количестве, которое позволяет организму удерживать этот средний уровень сахара в крови. То есть, организм требует пищи не из расчета потраченных калорий, а лишь через изменение уровня средней концентрации глюкозы.
Это называется сахарным рефлексом, которым и объясняются случаи обжорства. Нужно понять главное – вредны лишний инсулин, лишний сахар в крови, которые энергетически не затрачены. Отсюда следует просто потрясающий вывод – чем меньше человек двигается, физически работает, тратит энергии, тем больше ему хочется есть. А переедая при таком малоподвижном образе жизни, он полнеет, наживает атеросклероз, гипертонию, болезни сердца, кишечника, просто уничтожает свой организм.
Как же определить для себя оптимальное количество пищи? Чтобы не переедать?
Универсального рецепта, как определить для себя оптимальное количество пищи – нет. Одним требуется три тысячи килокалорий, другим достаточно двух, а некоторым и тысячи многовато. Все зависит от того, сколько физической энергии затрачивает человек. Это адекватно двигателю автомобиля, который берет ровно столько бензина, сколько километров проехал.
А мерилом здесь может быть вес. Если она стабилен, а вы не голодаете, то, значит, питаетесь нормально. Если же вес увеличивается, то это означает, что вы не тратите энергетической ценности продуктов, которые съедаете в течение дня. В таком случае вы должны либо уменьшить объем пищи, или увеличить физические нагрузки.