Непьющие алкоголики

Пятница, декабря 9, 2011 22:26
В свое время многие прошли через это... (http://www.doviendi.ru/wp-content/uploads/2011/12/alcoholism.jpg)»»

В свое время многие прошли через это...

В 1989 году в областном центре Волыни было основано общество анонимных алкоголиков, основная задача которого помогать людям избавиться от пагубной страсти к спиртному. Об этом шла речь на 22-м форуме анонимных алкоголиков, который состоялся в Луцке. Кстати, областной центр Волыни – один из тех городов в Украине, где первыми создали общество анонимных алкоголиков. Сейчас в него входит 10 групп, 8 из которых действуют в Луцке и 2 — в Киверцах и Торчине. За годы существования общества несколько тысяч человек лишились алкогольной зависимости.

В Украине проблеме реабилитации алкоголиков (http://reabcenter.org)»» уделяется удивительно мало внимания. Бывает, человек отказывается от алкоголя, но поддержать его некому. Нет понимания его проблем. Не все могут найти в себе силы и волю присоединится к обществу анонимных алкоголиков. В таком случае лучший выход – обратиться в специализированную клинику, где хорошо обученные люди помогут решить эту проблему.

На форум приехали анонимные алкоголики не только из Волыни, но и из Киева, Львова, Одессы, Полтавы, Луганска, других городов Украины. Прибыли и гости из-за границы — Польши, Беларуси, США. В этот день они отмечали не только 22-ю годовщину со времени начала движения анонимных алкоголиков на Волыни, но и юбилеи собственной трезвости — одни из них живут без спиртного 20 лет, остальные 15 или 10, а кто-то только становится на этот светлый путь. Собравшиеся приветствовали их аплодисментами и ободряющими возгласами. Ведь им особенно нужна поддержка и помощь, так как известно, что труднее всего взять себя в руки (http://doviendi.ru/?p=2091)»» и удержаться от рюмки именно в первые дни отказа от нее. Участники форума молились за тех, кто отошел в потусторонний мир через алкоголь, попросили Бога дать присутствующим силы преодолеть болезнь.

На собрании можно было услышать много интересных и поучительных историй. Скажем, киевлянин Володя (в обществе придерживаются принципов анонимности) рассказал, что после того, как пришел в группу анонимных алкоголиков, у него появился стимул не пить. Здесь он научился заново радоваться жизни, любить ближних и помогать им встать на путь трезвости, у него появились друзья, которые понимали его и поддерживали. Когда мужчина перестал пить, к нему вернулось все, что потерял, — семья, работа. Владимир не пьет уже более 10 лет. Тем не менее считает себя алкоголиком, потому что алкоголизм — болезнь на всю жизнь. Чтобы не сорваться, убежден, необходимо чувствовать поддержку товарищей по беде, родных, посещать группу анонимных алкоголиков.

Луганчанка Светлана тоже отметила, что именно в группе анонимных алкоголиков она получила любовь и поддержку, которой никогда не имела. Искренне благодарила общество за помощь в исцелении ее мужа и жена алкоголика Елена (на форум по традиции приезжают с женами, детьми), ведь с его трезвостью в семью вернулись любовь, мир и покой.

В разговорах члены общества отмечали, что алкоголизм — это болезнь тела и души, которую невозможно преодолеть в одиночку. Они утверждали, что программа «12 шагов», по которой работает общество, — это один из эффективных способов борьбы с алкоголизмом. Это своеобразная психотерапевтическая поддержка зависимых от алкоголя. В ходе общения с теми, кому удается жить без спиртного, у людей появляется желание им подражать. Достигнув трезвости, недавние выпивохи и сами стараются помогать другим вырваться из сетей «зеленого змия», становятся пропагандистами здорового образа жизни. Они посещают областной наркологический диспансер, рассказывают людям, которые здесь лечатся, о собственном опыте трезвости, приглашают на занятия групп анонимных алкоголиков.

Вы можете оставить комментарий, или трекбэк с вашего собственного сайта.

Оставьте комент или несколько