На кухне – мужчины
Пятница, Декабрь 16, 2011 11:41У галантных, отзывчивых мужчин есть повод еще раз продемонстрировать свою любовь, внимание и заботу о представительницах слабого пола не только купленным в магазине подарком, но и собственноручно приготовленной едой.
Картофель от «президента»
Для этого нужно почистить среднего размера клубни, помыть, обсушить полотенцем. Натереть каждую картофелину смесью соли и черного молотого перца и поставить в духовку на бляшку, хорошо смазанную жиром с маслом.
Через 10 минут до готовности почти запеченный картофель посыпать репчатым луком, который порезать полукольцами, перемешать. Когда лук поджарится, блюдо готово.
Карпатский бануш
Один хирург, несмотря безостановочный рабочий ритм в клинике скорой медицинской помощи, находит время для кулинарных шедевров, созданных своими руками. Он убежден, что в действительности кухня – не женская работа, а самые талантливые повара – мужчины. Открыл секрет: многие хирурги любят мыть посуду – даже жены удивляются. Все очень просто, — делится хирург, — течение воды успокаивает, мойка, а у него дома установлено очень современная, становится чистой – и это приятно.
Этот человек сторонник здоровой, полезной пищи. Отдает предпочтение продуктам растительного происхождения, рыбе и морепродуктам, которые укрепляют здоровье и чистят сосуды (http://doviendi.ru/?p=305)»». Любит салаты и всевозможные каши, которые готовит себе сам, уходя утром на работу. Считает, что лучшая кухня – карпатская. Чего только стоит бануш или жульен с грибами, который почему-то называют причудливо по-французски, а готовят его бабушки в наших Карпатах. Всем рекомендует попробовать приготовить бануш. Двадцать столовых ложек кукурузной крупы нужно промыть под проточной водой и залить в сосуде 600 г воды. Поставить на плиту, на маленький огонь. Когда крупа закипит, в течение 5 мин. ее помешивать, добавив соли по вкусу. Затем добавить 100 г сливочного масла и 450 г сметаны. Постоянно помешивать. Еще через 5-7 мин. снять с плиты и дать блюду настояться в течение 10 минут. В это время нужно пожарить шкварки из хорошего сала и залить ими сверху бануш. Подавать в глиняных кувшинах, потерев сверху на мелкой терке брынзу.
Рыба запеченная
Форель или лосося, можно горбушу, почистить. Затем кулинарными ножницами у головы и в конце хвоста надрезать хребет и аккуратно вытащить его вместе с другими костями.
Далее готовим фарш: 2/3 объема крабовых палочек и 1/3 объема твердого сыра (сулугуни, моцарелла), трем на терке, добавляем специи, зелень (кинза, петрушка, укроп, кто что любит), можно добавить и итальянские травки в пакетике, немножко майонеза для того, чтобы масса держалась, но не много, потому что будет течь. Затем этой массой начиняем плотно рыбью тушку без костей. Чтобы фарш не вылезал, можно несколькими стежками зашить отверстие.
В зависимости от размера рыбы запекаем ее 20-30 минут в духовке. Можно рыбу смазать смесью масла и сладкой красной паприки, и она будет приятного оранжевого цвета.
Подается запеченная рыба не горячей, а комнатной температуры. Чтобы блюдо выглядело празднично, выкладываем рыбу на блюдо, украшенное зелеными листьями салата, дольками лимона, маслинами.
Квашеная капуста с апельсинами и изюмом
Покупаете апельсин, намачивают горсть изюма или сухих яблок и груш. Измельченный репчатый лук, лук-порей, кусочки почищенного апельсина вместе с соком, размоченные и измельченные сухофрукты, изюм добавляем к капусте, заправляем оливковым или кукурузным маслом. Получается очень вкусно.