Соки (отрывок из беседы)
Суббота, Декабрь 24, 2011 10:12Сегодня все больше и больше людей интересуются соками не как обыкновенными напитками, а как средствами восполнения витаминных запасов организма.
Чтобы помочь нашим соотечественникам найти ответы на многие вопросы, которые очень часто возникают у них в процессе выбора, мы пригласили для помощи представителя одной из крупнейшей Московской фабрики. Ниже приводим небольшой отрывок из длительной беседы на тему соков и всего, что с ними связано. Чуть позже вам будет предоставлен полный текст беседы для ознакомления.
— Роман Васильевич (Р.В.), скажите, пожалуйста, какие же все-таки соки можно считать натуральными?
(Р.В.)- Натуральные нектары очень легко отличить от не натуральных по тому, что в них, например, не содержится сахар. Натуральные — производят только из одного вида сырья. То есть он не может быть смешанным. Если вы купили морковно-яблочный сок, то он считается купажированным напитком. Проще можно сказать так: он приготовлен из двух видов сырья. Хотя в купажах может использоваться и больше ингредиентов.
— Значит, отсутствие сахара – это главный признак того, что я куплю натуральный сок«»?
(Р.В.)- Совершенно верно.
— Какой совет вы можете дать тем, кто хочет купить сок оптом для индивидуального употребления, а не для продажи?
(Р.В.)- Я бы рекомендовал не покупать оптом, а лучше брать в магазине по мере потребления. Ведь в соковых напитках много витаминов и полезных веществ, которые теряют свои свойства при длительном простаивании. Так что сок – это не тот продукт, которым стоим массово запасаться.
— А как насчет представителей торговли, которые развешивают объявления по Москве с текстами «Куплю соки оптом«» у частного населения»
(Р.В.)- Однозначно эти люди подвергают себя большому риску. А если они являются представителями торговли, то подвергают опасности еще и своих покупателей. Ведь ни один завод или фабрика не начинает сотрудничество, основываясь на объявлении, причем том, которое приклеено непонятно как и к чему. Покупая консервированные продукты у населения, вы рискуете столкнуться с рядом очень опасных заболеваний, которые подчас заканчиваются летальными исходами. Ведь вам не гарантируют соблюдение режимов термообработки и качества сырья так, как это могут сделать на фабрике.
— Спасибо, я думаю, что позже мы еще продолжим тему требований, которые выдвигаются к самому процессу переработки фруктов и овощей.
А пока хочется сказать читателям: будьте внимательны и осторожны при употреблении соков. Ведь они могут оказаться в равной степени как полезными, так и смертельно опасными для вас.
Анна Герман
Журналист газеты «Мой дом»