Пивной алкоголизм

Понедельник, декабря 26, 2011 11:31
Пивной алкоголизм особенно опасен для несовершеннолетних (http://www.doviendi.ru/wp-content/uploads/2011/12/pivnoy_alcoholizm.jpg)»»

Пивной алкоголизм особенно опасен для несовершеннолетних

Еще 10-15 лет назад среди алкоголиков был лишь один-два процента больных с пивной зависимостью, а теперь – более десяти процентов.

Неужели употребление пива может привести к алкоголизму?

Конечно, в пиве алкоголя меньше, чем в водке, поэтому отравиться им практически невозможно. Однако длительное злоупотребление пивом дает такие же негативные последствия, как и злоупотребление водкой. Одна литровая бутылка пива крепостью пять процентов эквивалентна 50 мг чистого спирта или же 125 мг водки. А люди же выпивают и по несколько литров пива в сутки. Вот и подсчитайте.

Профилактика алкоголизма«», которая должна поддежриваться государством, у почти не наблюдается. Даже наоборот, пиво не считают алкогольным напитком и вся телереклама просто перенасыщена пропогандой пива.

Если человек привыкает к определенному количеству алкоголя, то у него появляется толерантность к крепким напиткам, он требует все больше пива и переходит на более крепкие напитки. Как говорит известная поговорка: «Пиво без водки — деньги на ветер». Значительное число алкоголиков – пациентов наркологических диспансеров, начинала собственно с пива.

Чрезмерная любовь к пиву приводит не только к алкогольной зависимости, но и провоцирует проблемы с печенью, почками и сердечно-сосудистой системой.

Как же заявления ученых о том, что в пиве много полезных для здоровья микроэлементов и витаминов?

Витамины в пиве есть, но их содержание весьма незначительно. Чтобы удовлетворить суточную потребность, пришлось бы выпивать ежедневно несколько литров пива. Гораздо лучше усвоить эти же витамины, употребив полезнее продукты.

Больше всего пива выпивают летом, потому что есть стереотип, что это прекрасный прохладительный напиток. Но это совсем не так. В жару наибольшую пользу принесет не пиво или другой спиртной напиток, а обычная вода.

Как же предотвратить распространение пивного алкоголизма?

Прежде всего, на государственном уровне следует признать пиво спиртным напитком. Тогда для торговли им будет необходима лицензия, и его не будут продавать несовершеннолетним. А сейчас массовая продажа пива школьникам совсем не карается законом.

Во-вторых, следует запретить рекламу пива, как это сделали в некоторых европейских странах, в частности во Франции.

В-третьих, предстоит повысить акцизы на пиво – хотя бы с учетом уровня инфляции, чтобы оно хотя бы не дешевело. Ведь в Украине пиво является самым доступным спиртным напитком.

Я не хотел бы, чтобы в Украине пиво вообще запретили, однако сделать его менее доступным для школьников и студентов все же стоит. А обществу стоит перестать оскорблять тех, кто хочет вести здоровый образ жизни и отказывается от алкоголя. Ведь для украинцев уже стали привычны такие слова: «Не пьешь? Да ты что, больной, что ли?»

Вы можете оставить комментарий, или трекбэк с вашего собственного сайта.

Оставьте комент или несколько