Гипертония – расплата за урбанизацию

Воскресенье, января 22, 2012 11:40

Есть такая шутка: молодость, которая шумит в голове, в более почтенном возрасте называется повышенным артериальным давлением. Но с гипертонией шутить опасно, поэтому медики не прекращают поиска подходов к лечению этой, к сожалению, очень распространенной болезни.

На одном медицинском совещании по кардиологии«» отмечалось, что каждый пятый человек в стране болен гипертонией. Есть государственная программа борьбы с этим недугом, но гипертония, как видим, не сдает позиций. Она, наоборот, поражает все больше людей — разного достатка и социального положения…

Какие еще причины влияют на возникновение гипертонии?

Имеет большое значение наследственность. Если отец и мать имеют гипертонию, то есть 75-процентная угроза, что у их детей также будут проблемы с давлением. Опасен и лишний вес, особенно у женщин. Чем больше объем плеча, тем выше артериальное давление. Среди распространенных факторов риска — избыточное употребление соли. Известно, что в закарпатском Солотвино, где в колодцах вода соленая и у жителей уже притупленный вкус к ней, — огромный процент больных гипертонией. Поэтому, досаливая блюда, люди рискуют иметь высокое АД. А есть причины, на которые мы не можем влиять, — это возраст. Поскольку с возрастом сосуды становятся менее эластичными, и выброс крови из левого желудочка (примерно 75 мл) приводит к резкому повышению давления. Поэтому атеросклероз, то есть уменьшение эластичности сосудов — одна из главных причин возникновения гипертонии. Поэтому урбанизация, низкая физическая активность, чрезмерная жирная пища, стрессы — все это вызывает атеросклероз сосудов, а за ним следует — гипертоническая болезнь. Есть и обратная связь. Говорят, за высоким давлением идет атеросклероз, как тень за человеком. Гипертония вызывает склероз аорты, поражение сосудов головного мозга и сердца, укорачивая жизнь человека на 5-10 лет. Поэтому она требует постоянного и тщательного лечения.

Вы можете оставить комментарий, или трекбэк с вашего собственного сайта.

Оставьте комент или несколько