Рассада: с пикированием или без?

Понедельник, февраля 6, 2012 8:11

Выращивание рассады чуть ли не самый важнейший этап. В теплицах для выращивания рассады можно использовать специальные короба, обогреваемых биотопливом. Сделать их несложно самому.

Для этого нужно сбить из досок короб необходимого размера, забить соломой на 25 сантиметров, затем разогретым (для обеззараживания грибков) конским или смешанным навозом на 40-50 сантиметров и торфяно-перегнойной смесью на 15-20 сантиметров. Короб должен быть пустым вверх на 20-30 сантиметров.

Сверху нужно накрыть рамой, чтобы поддержать температуру. В такие короба высевают семена капусты, после пикировки растений на грядки можно высеять семена или высадить сеянцы томатов или перцев. Конечно, те люди, у которых нет возможности для самостоятельного выращивания, решают вопрос просто: куплю рассаду и все. По большому счету делают они правильно. Ведь в специализированных магазинах рассада точно качественных сортов. Но этот вопрос каждый решает для себя.

Рассаду многих овощных культур можно получить с пикированием и без него. Растения выращивают сначала загущенно (сеянцы), а затем пикируют (пересаживают) или разреженно (без пикировки). Пикировка рассады позволяет рационально использовать площадь закрытого грунта, экономнее расходовать семена, иметь равномерную рассаду с хорошо развитой корневой системой. Если вы выращиваете рассаду без пикирования, то нужно придерживаться оптимальной схемы высева семян, а именно 8х8 сантиметров для большинства рассадных культур. Но в таком случае необходимо учитывать сходство и высевать по два семени в одну лунку, а затем удалить слабое растение.

В народной медицине росторопшу (http://doviendi.ru/?p=2809)»» используют для лечения печени.

Для выращивания рассады можно использовать специальные кассеты. Например, семена огурцов высевают в подготовленные ящики, выстланные пленкой и заполненные выпаренными опилками из лиственных пород деревьев. Семена раскладывают по схеме 2,5 х2,5 сантиметра, посыпают небольшим слоем опилок, накрывают пленкой и ставят в теплое помещение. После того, как семена взойдут, пленку снимают и в течение нескольких дней (до развертывания семядолей) интенсивно освещают, чтобы они не вытягивались. Закаленные сеянцы пикируют в отдельные горшки с торфяной смесью, куда добавляют золу.

Вы можете оставить комментарий, или трекбэк с вашего собственного сайта.

Оставьте комент или несколько