Новая болезнь XXI века: синдром суетливой жизни
Вторник, Февраль 7, 2012 10:05Большинство из нас сейчас живет и работает в быстром темпе, с большими потоками информации. И так каждый день. Вплоть до того, что мозг, наконец, начинает протестовать против такой нагрузки. У вас проблемы с памятью, а вам только тридцать или чуть больше? Готовьтесь услышать необычный диагноз.
Ученые из Шотландии зафиксировали новое заболевание нашего времени, которое назвали синдромом суетливого жизни (Busy Lifestyle Syndrome). Они еженедельно на протяжении многих лет фиксировали у 30 молодых людей провалы памяти. Их мозг не успевал восстановиться из-за информационной перегрузки, которую испытывал «благодаря» мобильным телефонам, телевизорам, радио и интернету.
Проблема в том, что каждый человек имеет свой индивидуальный порог информации, которую может воспринять за определенный отрезок времени. А когда информации слишком много, мозг не может ее переработать и обработать. Тогда включаются механизмы самозащиты. В результате мозг «отказывается» принимать новую информацию и тем более запоминать ее. В некоторых случаях без услуг психолога (http://magaziny-v-samare.ru/Uslugi-psihologa-/)»» просто не обойтись. Человек зачастую просто не может сам упорядочить свою жизнь, решить проблему важности и неважности поступающей информации.
Есть еще один нюанс. Во время работы мы обычно пользуемся кратковременной памятью. Условно срабатывает следующий принцип: запомнил, отдал, забыл. Чтобы себя не перегружать, мозг освобождается от «лишнего» багажа. Иначе могут быть такие негативные последствия, как, скажем, резкие скачки давления. А есть еще память долговременная. Это когда человек запоминает важную для него информацию.
Но нередко мы не помним не только информации, связанной с работой, но и того, что делали утром. Избыток информации приводит к сбоям в работе головного мозга. Поэтому мы действительно нередко можем не помнить даже того, что произошло совсем недавно. А все потому, что вместе с «килобайтами» ненужной информации выбрасывается и нужная.
С этим трудно смириться. Может, стоит как-то работать над собой? Ученые говорят, что для памяти полезно изучать языки. Но в этом вопросе нет общих рекомендаций, поскольку каждый человек имеет индивидуальные особенности. Конечно, изучение языков очень полезно, потому что благодаря этому происходит замечательная тренировка памяти. Но только механической, поскольку речь идет о запоминании слов. Однако, если вы решаете пойти на курсы изучения языка для улучшения работы памяти, это сработает. Это также поможет, если вы знаете, что в ближайшее время вам понадобятся такие знания.
Но если вы будете заставлять себя учиться, не имея сознательной мотивации, результат будет низким. Это сравнимо с тем, как родители говорят ребенку, что нужно учиться, чтобы потом удачно устроиться на работу. Для школьников это полная абстракция. Вот и не срабатывает спусковой механизм.
Для тренировки памяти по дороге домой или на работу можно запоминать номера машин, проезжающих мимо. Прекрасным средством является изучение стихов. При этом не только развивается память, но и увеличивается пассивный и активный запас слов. А еще не забывайте о чтении прозы. Но делать это надо вслух, потому что во время такого занятия работает не только зрительная, но и слуховая память.
А самое главное – стараться на сознательном уровне фиксировать информацию, которая может понадобиться и в дальнейшей жизни. Надо только захотеть, попробовать и не прерывать этот процесс. И впоследствии заметите: есть прогресс.