Микродинамика зрительного поля

Среда, Февраль 8, 2012 15:04

Подведем итоги. Задача выполненного исследования заключалась в том, чтобы определить закономерности динамики зрительного поля человека при восприятии нового предмета.

Эффективность опознания цифры и время реакции (BP) испытуемого выполняли роль зонда, тестирующего состояние зрительного поля (http://vambook.ru/category/krasota» target=»_blank)»» в той или иной его области в определенный момент времени.

Согласно полученным данным, фиксация предшествующего и последующего предметов восприятия характеризуются устойчивой структурой зрительного поля, которая отличается неоднородностью (от центра к экстремальной периферии эффективность опознания монотонно снижается), асимметрией (уровень ошибок опознания в правой и левой частях поля зрения неодинаков) и динамизмом (коэффициент вариативности возрастает от центра к периферии).

Изменение предмета восприятия сопровождается преобразованием структуры зрительного поля, отвечающей предшествующему предмету восприятия. Способ преобразования зависит от того, где локализуется новый предмет восприятия.

Если он расположен в центральной части, изменения структуры зрительного поля локальны и незначительны, с увеличением эксцентриситета преобразования становятся все более экстенсивными и продолжительными.

Преобразование структуры зрительного поля, или перцептивный переходный процесс, совершается как диахроническое целое, в котором можно дифференцировать несколько стадий.

На 1 стадия сохраняется высокая адекватность оценок объектов центральной области и ближней периферии, но снижается эффективность восприятия элементов средней периферии.

Особенность 2 стадии состоит в снижении эффективности отражения элементов центральной зоны и ближней периферии.

3 стадия характеризуется двумя тенденциями: ростом адекватных оценок в той половине поля зрения, в которой локализуется новый предмет, и снижением эффективности восприятия в комплементарной половине.

Наконец, 4 стадия отличается поляризацией тенденций 3 стадии и адекватным отражением нового предмета восприятия.

Порядок следования, продолжительность стадий, а также латентный период развертывания процесса в целом (О-стадия) индивидуально варьируют. ППП может протекать в лабильной и ригидной формах, обладает свойствами локального ускорения и торможения, возможностью выпадания отдельных стадий и возвращения на предшествующие стадии.

Конкретная динамика перцептивных преобразований зависит от задачи, стоящей перед испытуемым, выбираемого способа восприятия, позиции актуального предмета в поле зрения и индивидуальных особенностей наблюдателя.

Вы можете оставить комментарий, или трекбэк с вашего собственного сайта.

Оставьте комент или несколько