Когда полотном для живописца становится автомобиль

Четверг, февраля 9, 2012 17:16
Когда полотном для живописца становится автомобиль

(http://www.doviendi.ru/wp-content/uploads/2012/02/aerographia.jpg)»» Когда полотном для живописца становится автомобиль

Со времен появления человека на свет он все время открывает для себя все новые и новые грани искусства. Первыми в этой череде идут наскальные рисунки, грубо отесанные скульптуры и примитивная резьба по камню и дереву. До сегодняшнего количество способов самовыражения человека выросло до такого числа, что их уже и сосчитать трудно. А обо всех гранях искусства может рассказать разве что большой специалист в этой области.

Одной из множества граней искусства является аэрография – метод создания изображений на различных поверхностях путем нанесения жидкого или порошкообразного красителя с использованием сжатого воздуха. Мастера аэрографии создают свои произведения искусства на самых различных поверхностях – автомобилях, компьютерах, музыкальных инструментах, кожаных изделиях и т.д.

Если кто-то думает, что такое искусство, как аэрография (http://www.airbit.ru/)»» – это изобретение нашего технического века, то он глубоко ошибается. Этот метод нанесения изображений уходит корнями в глубокую старину. По утверждению ученых, отпечатки ладоней на стенах древних пещер сделаны именно этим методом, в примитивном его исполнении, естественно. Использую полую костяную трубу, наполненную красящим веществом, древние люди создавали свои, часто понятные только им, шедевры.

Если брать аэрографию в современной ее интерпретации, то первые средства для этого искусства появились в 1879 году. Используя такие подручные материалы, как иголка, отвертка, ложка, гнутый металл и паяльные трубки американский ювелир Эбнер Пилер создал первый аэрограф.

Надо отметить, что сам по себе аэрограф вещь бесполезная. Он может действовать только в паре с воздушным компрессором. Вот этот же компрессор этот самый ювелир до того времени предварительно уже успел изобрести и запатентовать. Соединив аэрограф и компрессор, он и получил инструмент для аэрографии почти в таком виде, в каком его используют и в наше время. Конечно, прогресс внес свои коррективы и во внешний вид инструмента, и усовершенствовалась сам принцип работы.

Первыми «жертвами» аэрографии стали мотоциклы и гоночные автомобили. Оно и понятно, люди, которые ими пользуются, всегда отличались некоторой эксцентричностью, любовью блеснуть необычным видом своей техники перед окружающими. Новую струю в искусство аэрографии вдохнули дети-цветы – хиппи. Они начали разрисовывать обычные автомобили различными цветами и травами.

С тех пор аэрография шагнула далеко вперед, усовершенствовалась используемая техника, расширился диапазон вещей, на которые наносят рисунки…

Вы можете оставить комментарий, или трекбэк с вашего собственного сайта.

Оставьте комент или несколько