Где подстерегает нас «ласковый убийца»?

Четверг, февраля 16, 2012 10:35
Где подстерегает нас «ласковый убийца»? (http://www.doviendi.ru/wp-content/uploads/2012/02/gepatitC.jpg)»»

Где подстерегает нас «ласковый убийца»?

Речь идет о вирусе гепатита С, который, проникая в клетки печени, постепенно разрушает ее, приводит к циррозу и раку, ничем не выдавая себя.

Вирус гепатита С передается через кровь от больного человека к здоровому. Эпидемиологи предостерегают, что даже в домашних условиях не следует членам семьи пользоваться одними и теми же ножницами, бритвами или другими вещами, используя которые, можно пораниться. Ведь нельзя быть уверенным, что коварный вирус обошел всех домочадцев. «Подцепить» его может ребенок во время драки, молодежь — во время любовных утех, старшие — во время работы. Царапины, трещины, ранки — это открытые ворота для вируса гепатита С, если вы тесно контактируете с больным этой болезнью. Ваш партнер или клиент может об гепатите ничего не знать, потому что недуг никак не напоминает о себе, через что гепатит С и называют «ласковым убийцей».

По экспертным оценкам специалистов, гепатит С более распространен, чем ВИЧ-СПИД. Точной статистики о количестве инфицированных вирусом гепатита С нет, потому обследования является дорогостоящим и оно не проводится всем в обязательном порядке, а лишь при наличии показаний или при сдаче крови у претендентов на донорство. Предполагают, что каждый пятый-шестой человек может быть поражен вирусом гепатита. Выяснить, когда произошло заражение вирусом гепатита С, невозможно, потому что клинические проявления могут дать о себе знать через много лет, а вирус тем временем разрушает печень, другие внутренние органы, системы. Все зависит от состояния иммунитета человека. У кого-то иммунная система срабатывает сразу, развивается острая форма гепатита, но у большинства больных болезнь является хронической, проходит почти бессимптомно. Эти люди являются источником инфекции для других.

К сожалению, государственной программы, которая обеспечивает лечение гепатита с (http://medelite.ru/prohep.php)»», в Украине не существует, хотя в соседних Беларуси и России таких пациентов частично обеспечивают препаратами за государственный счет. Остро назрела эта проблема и у нас. Ведь часто люди отказываются обращаться за помощью, мотивируя, что нет денег на лекарства. Это — неправильный подход. В любом случае, нужно искать способ, как улучшить общее состояние больного, не допустить, чтобы болезнь прогрессировала.

Вы можете оставить комментарий, или трекбэк с вашего собственного сайта.
Метки: гепатит С

Оставьте комент или несколько