Почему женщины себя не берегут?

Среда, февраля 29, 2012 10:07

В отделениях ургентной гинекологии наших больниц ежедневно спасают жизни женщин, их надежды на будущее материнство, на счастливую супружескую жизнь. К сожалению, многие пациентки обращаются за помощью уже тогда, когда оказываются на пороге жизни и смерти.

В таких случаях дорога каждая минута. Очень часто больные сразу с приемного отделения попадают в операционную. У многих выявляют внутриутробные кровотечения, гестоз второй половины беременности (http://www.nashi-deti.com/beremennost/343-gestoz-pri-beremennosti.html)»» и тому подобные болезни, которые угрожают здоровью и жизни не только ребенка, но и матери.

Нужно менять самосознание наших женщин, которых называют хранительницами рода, но они, увы, не хранительницами собственного здоровья. Иногда больные с внутренним кровотечением терпят сутки, пока с ног не упадут, а потом уже обращаются за помощью.

Тут дело не только в равнодушном отношении к здоровью, но и в неграмотности, неосведомленности наших женщин, в недоработках первичного звена здравоохранения.

Если боль появляется внезапно, начинается внизу живота, постоянно усиливается и распространяется по всему животу, если начинает тошнить, является нарушение функционирования кишечника — надо обязательно обратиться к врачу. В медицине есть термин «острый живот». Причинами его, кроме внутриутробных кровотечений, могут быть нарушения кровообращения во внутренних половых органах, вызванные перекрутом ножки опухоли и опухолевидных образований на яичниках, перекрутом или некрозом фиброматозных узла. «Острый живот» часто возникает вследствие острых воспалительных заболеваний. Кстати, в этих случаях клиническая картина нередко стерта, малосимптомична. Нагноение маточной трубы или яичника вызывает постоянную боль внизу живота, преимущественно со стороны воспаления (нередко он «отдает» в ноги, поясницу), повышение температуры, слабость, учащенный пульс, тошноту, гнойные выделения. Но женщины все это «героически» терпят, как говорится, до последнего. Своевременно не идут в поликлинику или на прием в женскую консультацию, а потом их привозят к нам в критическом состоянии.

Вы можете оставить комментарий, или трекбэк с вашего собственного сайта.

Оставьте комент или несколько