Что же делать с опавшей листвой?

Пятница, марта 2, 2012 13:10
Что же делать с опавшей листвой? (http://www.doviendi.ru/wp-content/uploads/2012/03/listva.jpg)»»

Что же делать с опавшей листвой?

Сжигание осенних листьев, стерни и других растительных остатков на полях, огородах, приусадебных участках уже стало привычкой многих. Но не все задумываются, какой вред наносят себе и природе.

При сжигании опавшей листвы выделяются в воздух накопленные в течение года радионуклиды и выхлопные газы автомобилей. Кроме этого, вместе с листьями горит пластик и резина, которые попали мусор. А это значит, что в атмосферу выбрасывается дополнительно до 70 химических веществ, среди которых есть и особо опасные соединения — диоксины.

Проблема борьбы с загрязнением остро стоит во всем мире, особенно в больших городах. Так, например, утилизация шин в москве«» – хорошо развитый сервис, которые избавляет владельцев старой резины от всех хлопот. У вас не просто примут на переработку старую резину, но и обеспечат их транспортировку для дальнейшей утилизации.

На приусадебных участках для обработки растений нередко используют опасные пестициды, которые никуда не пропадают из листвы или травы, а при сгорании попадают в воздух. Самое большое количество пестицидов содержится в ботве картофеля, который мы из года в год старательно спасаем от колорадского жука с помощью различных химикатов.

Словом, каждый год осенью возникает критическая ситуация: куда девать опавшую листву? Вывезти или сжечь? Конечно, намного быстрее и легче последнее. И владельцы хозяйств и приусадебных участков так и делают — собирают опавшие листья в кучи и сжигают его. По мнению экологов, альтернатива сжиганию есть. Опавшие листья можно пустить в дело. Например, есть метод компостирования. Использовать компост в качестве биологического удобрения можно уже через год после закладки, а его полезные свойства сохраняются еще четыре года.

Кстати, напомним, что есть программа «Энергетическая стратегия Украины на период до 2020 года и дальнейшую перспективу», которая предусматривает значительное расширение использования возобновляемых источников энергии. Среди наиболее используемых — отходы древесины, солома и стебли сельскохозяйственных культур, твердые бытовые отходы, биогаз, который можно производить из навоза и помета и тому подобное.

Вы можете оставить комментарий, или трекбэк с вашего собственного сайта.

Оставьте комент или несколько