Велосипед, автомобиль, маршрутка: что выгоднее?

Воскресенье, мая 6, 2012 6:07
Велосипед - самый надежный вид транспорта

(http://www.doviendi.ru/wp-content/uploads/2012/05/velosiped.jpg)»» Велосипед — самый надежный вид транспорта

Каким транспортом лучше всего добираться на работу, учебу и т.д.? Что выгоднее: велосипед, автомобиль или маршрутка? Рассмотрим этот вопрос на основании рассказа одного из студентов.

Велосипедом начал активно ездить с 2009 года. Сагитировали меня друзья, которые регулярно добирались на лекции велосипедами. Сначала было очень тяжело, болели мышцы. Но потом организм привык, и я начал с легкостью преодолевать 6-километровый путь в вуз. Поэтому с 2009-го по 2012-й наездил более шести тысяч километров!

Я решил сравнить, каким транспортом выгоднее передвигаться по городу. Вывод убедительно свидетельствует в пользу «двухколесного друга»: велосипед — самый быстрый и самый экологический вид транспорта для города.

Велосипед

Стоимость — 3300 грн., стоимость ремонтного набора — 200 грн. (Инструменты, запасная камера, насос, масло для цепи). Детали, которые изнашиваются (кассета, три цепи на каждые 8000 км) — 450 грн. Всего — 3250 грн. на 8000 км. Если не учитывать стоимости велосипеда и инструментов к нему, можно считать, что год эксплуатации велосипеда обойдется примерно в 100-200 грн., в зависимости от того, сколько вы будете кататься и как за ним будете ухаживать (из расчета, что год езды на учебу – это примерно 1200 км).

Автомобиль

Не будем брать в расчет стоимости автомобиля. Среднестатистический автомобиль расходует топлива 12 литров на 100 километров. Неделя езды на учебу и обратно — 100 км. По нынешним ценам (12 грн. за литр) выходит 144 гривны за рабочую неделю, 576 грн. за месяц, 6912 грн. в год. Также учитываем цену страхования, 324 грн. в год, и сервиса — 500 грн. в год (и это не учитывая затрат на ремонты, ведь не всюду изношенные узлы можно купить так дешево, как на www.444.com.ua (http://444.com.ua/)»»). Год такой езды обойдется примерно в 7736 гривен.

Городской транспорт

Проезд в маршрутке за один день — 4 грн., Неделю — 20 грн., Год — 1012 грн. (253 рабочих дня).

Вывод: по номинальной стоимости езды самым дешевым получается велосипед! А если учесть еще время поездки на учебу и домой, то ему вообще нет равных. На дорогу из дома до главного корпуса Академии книгопечатания (7,5 км) на велосипеде я трачу 21-22 мин., Автомобилем — 30 мин. Маршруткой (после внедрения новой транспортной схемы) — час! Кроме того, не следует забывать, что, передвигаясь на велосипеде, вы инвестируете в свое здоровье. Британская медицинская ассоциация экспериментально установила, что люди, проезжающие хоть 32 км в неделю, уменьшают риск возникновения инфаркта на 50%! Единственной причиной воздержания от поездок на велосипеде может быть разве дождь. Поэтому если вы — человек, который ценит свое время и деньги, велосипед для вас!

Вы можете оставить комментарий, или трекбэк с вашего собственного сайта.

Оставьте комент или несколько