Свобода свободе рознь
Пятница, Июнь 8, 2012 13:19С распадом СССР, прекратила свое существование и Виноградовская система здравоохранения. Конечно она имела очень много недостатков, одним из которых было отсутствие права выбора у человека, «попавшего в поле ее зрения». Этот механизм работал по-принципу знаменитой фразы, перефразировав которую можно было бы сказат: «не знаешь, а мы узнаем — не хочешь, а мы заставим». Во многом это обеспечивалось существованием огромного аппарат медицинской бюрократии — от цехового врача на заводах и предприятиях, до развитой системы реабилитационных уечереждений. Сама задумка была очень прекрасной и «чистой» — незря, лучшие ее стороны переняло здравоохранение Израиля. Но вот исполнение — классика советской партийной «машины». Если это касалось незначительных заболеваний, как к примеру ангина лечение народными средствами (http://lecheniedoma.ru/angina-lechenie-narodnymi-sredstva-i-medikamentami-simptomy-anginy)»» которой практиковлось повсеместно, то тут все во многом шло на руку самим больным. Заболел — вот тебе больничный на 7 дней и сиди дома. Неосложненный острый тонзиллит можно вылечить за 3-4 дня. Вот тебе и три дня отдыха дома. Да еще и путевку в санаторий получить можно при частых повторных заболеваниях небных миндалин. Сейчас — сами знаете.
Другая ситуация — туберкулез. Обнаружен и завтра уже знают все коллеги, соседи в плоть до участкового милиционера. С точки зрения эпидемиологии — это большой плюс в борьбе с инфекционными заболеваниями. В будущем такой человек ни когда уже не станет пищевиком или не будет работать с детьми. Согласитесь, именно благодаря такой системе, в СССР ситуация со многими опасными инфекциями была несколько лучше чем у наших оппонентов из некоторых капстран. Кроме того, человек и сам был мало заинтересован в сокрытии своего заболевания — государство брало на себя его материальное обеспечение. Можно было даже квартиру получить, несколько раз съездить в санаторий. Причем в специализированный. Дети ходили в специальные детские сады, где и сейчас ситуация с оснащением и «бытом» несколько лучше.
А вот, что касается других заболеваний, из которых ряд попадает в ранг «интимных» — система очень часто работала не в интересах больного. Конечно, это не касается самой болезни — все же лучше, если ее лечением занимается специалист. Но как быть, когда пресловутая врачебная тайна становилась, на законных основаниях, достоянием всего окружения? Это очень часто приводило к тому, что человек часто искал возможность альтернативы. И не важно, было ли это лечние простатита в домашних условиях (http://lecheniedoma.ru/lechenie-prostatita-v-domashnix-usloviyax-narodnymi-sredstvami-simptomy-zabolevaniya)»» или у «бабушек». Возможно, сама система сделала популярными различных целителей из народа, популярными именно в соцлагере. Что же говорить о 90-х, когда все здравоохранение продолжало «работать» по инерции, уже не имея на то ни какой материально-техническо базы. Когда ему приходилось в спешном порядке приспосабливаться к рыночным отношениям и при этом оставаться государственной структурой.
Сейчас у человека больше возможностей в сохранении тайны своих недугов. Но общество такого, что и от этого оно может получить больше негативного, чем пользы. Достаточно взглянуть на статистику — мы впереди планеты всей, и по сердечно-сосудистой патологии, и онкологическим заболеваниям. А туберкулез, гепатит и т. п., и т. д.? Нельзя отрицать, что существенный вклад в сложившейся ситуации принадлежит именно нашему здравоохранению.