Редкость красивого камня

Понедельник, Июль 9, 2012 8:15
Рубрика: Без рубрики

Загадка камня

Человек всегда собирал и хранил простые камни. Иногда некрасивые, но редкие, оригинальные (в этом их и ценность).

Камень явился и своеобразной книгой, на листах которой древние художники начертали сцены охоты и зверей, с удивительной точностью и огромной художественной силой показали окружающий мир того времени. Раскрывая постепенно тайны этих творений, современный человек познает истоки зарождения и становления творческой мысли, развития общества. Многие рисунки сохранили черты вымерших животных, конструкции жилых построек и т. п. «Листы» этой своеобразной книги — стены пещер Альтамира, Ласко, Киик-Коба, Фурно-дю-Дьябль, Каповой и многих других, а также скалы под открытым небом, разбросанные по огромной территории Земли. Современного поэта Виталия Заславского взволновали пещерные рисунки, и он им посвятил цикл стихов «Рисунки на стенах пещеры». В стихотворении «Охота на буйвола» ярко подмечен замысел древнего художника:

Загривок круто наклонен — и столько ярости в наклоне,
Прошли века, но также он застыл упрямо в обороне.
Раздуты ноздри, страшен вид.
Но и охотник грозен тоже…
И тыщи лет копье летит — и долететь никак не может.

Редкость красивого камня настраивала первобытного человека на мистический лад и обеспечивала ему место в родовой общине как амулета (http://zagadkikamnej.ru/amuletyi-i-talismanyi/amuletyi.html)»» и талисмана (http://zagadkikamnej.ru/amuletyi-i-talismanyi/talismanyi.html)»». Он защищал и от злых духов. С XII века почти пять сотен лет кремень давал искру пороховому заряду в пушках и ружьях воинов.

Богатейший, неоценимый материал подарила нам природа в камне. Формируясь в далеком прошлом, она превратила некоторые доисторические растения и животных в окаменелости — фоссилии. В средние века считали, что эти окаменелости являются результатом «игры природы». Их находили и в древнее время. Образы циклопов показаны Гомером в «Одиссее» на основе находок ископаемых черепов слонов. В 1335 году вблизи города Клагенфурта (Австрия) найден ископаемый череп дракона (в действительности это был череп шерстистого носорога), сотни лет хранившийся в здании городской ратуши, прикованный цепями. Современный человек, систематизируя и изучая фоссилии, может проследить и восстановить флору и фауну далекого геологического прошлого, и даже процесс развития жизни на Земле.

Есть поющие, стонущие камни. И даже… съедобные, лечебные. Мир настолько разнообразен и прекрасен, и значимое место в нем занимают кристаллы, минералы, самоцветы — ониз придают земле неповторимость.

Вы можете оставить комментарий, или трекбэк с вашего собственного сайта.

Оставьте комент или несколько