Состояние горя

Понедельник, июля 9, 2012 8:44

Состояние горя.

Что лучше, вовсе не жить, чтобы не погружаться в горе, или жить, иногда сполна испытывая горечь бытия? Думаю, редкие моменты радости существования, горе поднимает на большую высоту, с которой перекрываются все невзгоды. Поэтому вывод в пользу жизни однозначен. Другое дело, как переносить это состояние с наименьшими потерями?

В современной жизни горе занимает свою законную долю существования. Смерть близких людей, куда от этого денешься? Катастрофы, аварии, болезни обязательно несут в себе горе. Хорошо, хоть природа ставит барьер горю тем, что человек меньше переживает за всех погибших, чем за своих близких. В ином случае люди не выходили бы из горя.

Главное, чего нельзя делать в состоянии горя — это замыкаться в себе, думать только об этом. Если посмотреть вокруг, всегда найдётся пример тех, чья доля ещё тяжелее, чем твоя. Посочувствуешь этому человеку, глядишь, и собственное горе стало поменьше. Чтобы это происходило автоматически, желательно постоянно тренировать себя видеть жизнь (http://imhostarika.ru)»» вокруг. Польза от этого будет даже в общем развитии, в лучшем понимании и контакте с жизнью.

Другим способом облегчения в горе является обращение к Богу. Молитвы, службы, поминальные записки, свечи, молебны делают спокойнее существование человека. Храмы притягивают внимание своей красотой и умиротворением как снаружи, так и внутри. Сама атмосфера церкви, беседы со священниками успокаивают, душевно согревают.

Есть и наиболее мощный способ, ограничивающий воздействие горя. Он основан на душевном спокойствии. Обретение такого состояния вытекает из гармонии с природой. Когда человек занимается вопросами, принадлежащими вечности, он начинает ощущать замысел природы. Если изучать Вселенную, постоянно видеть звёздное небо, то любое горе уменьшается. Все беды и события, в сравнении с безбрежным мирозданием, становятся, исчезающе малы. Конечно, это подходит не всем. Однако чаще посматривать на небо и звёзды нужно всем. Ведь говорят, что астрономия появилась тогда, когда впервые предок человека оторвался от еды, встал на задние лапы и увидел звёздное небо. Он был настолько изумлён, что остался стоять на ногах.

На Земле, среди людей, есть своя область, наиболее действенная и полезная. Мудрость, именно она, помогала людям выходить из трудных ситуаций. Поучительны мудрые разрешения сложных вопросов, в которых главными действующими лицами являются судьба (http://imhostarika.ru/pon.html)»» и человек. Мудрость помогает предупредить горе. Для этого следует: не говорить и не действовать в гневе, меньше горевать о потерянном и о прошлом, постоянно трудиться, самосовершенствоваться. Много полезных советов откроется тем, кто пойдёт этой дорогой.

Всё развитие идёт вперёд. Обратного хода времени нет. Как же в будущем будет существовать человек? В пределе хочется надеяться на жизнь без горя. Представьте, горя нет, сплошная радость. Главное, что ничего невыполнимого в это нет. Просто надо достичь отсутствия болезней, ликвидировать случайности, обеспечить неограниченность ресурсов для существования. Особняком стоят задачи достижения бессмертия и независимость от катаклизмов космоса. Выясняется сущность горя. Победит горе — человеческая цивилизация исчезнет. В ином случае будет достигнута жизнь без горя.

Автор: Валерий Дмитриев.

Вы можете оставить комментарий, или трекбэк с вашего собственного сайта.

Оставьте комент или несколько