Ежевика – странные ягоды
Среда, Ноябрь 14, 2012 11:19(http://www.doviendi.ru/wp-content/uploads/2012/11/egevika.jpg)»»Речь в статье пойдет о ежевике. Действительно, необычный дар природы – ни тебе ухаживать (если не садовая), ни полоть. Вот пришла пора, бери корзиночки, надевай перчатки (ведь колючая!) — и в лес. Собственно, растет ежевика и в любых зарослях. Главное, не ленитесь. Ведь то, что летом и осенью – ногой, то зимой охотно – рукой.
Варенье, компот, джем, мармелад, вкусные настойки, наливки, вино. Еще из ежевики – отличный соус к мясным блюдам (различные пошаговые рецепты с фото можно узнать на сайте http://www.prosmak.ru/ (http://www.prosmak.ru/)»»), а можно к мясу добавить сами ягоды при приготовлении рагу.
Лучшего природного красителя к десертам, чем ежевика, тоже нет. Если хотите, чтобы крем, суфле и т.п. набрали хорошего фиолетового цвета, добавьте сок ягоды.
Ежевику можно заготовить на зиму – заморозить или засушить. Листья тоже не поленитесь насушить: чай получится и вкусным, и полезным.
А вот старый полесский способ избавления от простуды. Взять полстакана сырой ежевики (перемолотой и засыпанной сахаром), на крайний случай – варенье. Нагреть на огне до кипения, но не кипятить. Так же нагреть полстакана крепкой водки (лучше домашнего приготовления). Смешать, затем еще раз нагреть. Выпить эту «адскую» смесь залпом – и сразу под одеяло. Наутро простуды – как не бывало.
Поскольку этим рецептом поделился мужчина, то наконец посоветовал больным женщинам ежевичные лекарства пить в постели или возле кровати – сваливает с ног сразу. Зато простуду прогонит.
Варенье из ежевики также очень вкусное. И в приготовлении не сложное. Берем 1 кг ежевики, 1 кг сахара. Ягоды перебираем, моем, подсушиваем на полотенце. Засыпаем сахаром. Стоит часа три или больше, пока не выпустит ежевика сок. Воды не добавляем. Варим до полной готовности сначала на сильном огне, затем – на умеренном. Тщательно собираем пену. Готовое варенье раскладываем в стерилизованные, еще горячие, банки. Закрываем крышками, даем остыть. Храним в прохладном месте.