Тыква и кабачок – «короли» грядок
Вторник, Март 19, 2013 9:43(http://www.doviendi.ru/wp-content/uploads/2013/03/tykva_kabachok.jpg)»»Родиной тыквы являются Мексика и южная часть штата Техас в Соединенных Штатах Америки. В Европе тыква появилась в XVI веке, и благодаря своей неприхотливости быстро распространилась практически на всем континенте. Ее достойно оценили наши предки, которые успешно боролись с бессонницей, выпивая перед сном немного тыквенного сока.
Однако на этом лечебные свойства тыквы не заканчиваются. Ее мякоть незаменима для нормализации работы печени и почек. Ведь в ней содержится пектин, который помогает организму избавиться холестерина, очищает сосуды. Кроме того, этот овощ улучшает пищеварение, очищает желудочно-кишечный тракт (не зря же почти каждый врач гастроэнтеролог (http://www.medkvr.ru/priem-gastroenterologa/)»» рекомендует употреблять блюда из тыквы) благодаря наличию большого количества клетчатки. Тыква помогает и при атеросклерозе и малокровии. Соли меди, фосфора и железа, на которые он богат, помогают процессу кроветворения. Она богата калием, поэтому блюда из нее полезны больным сердцем. Словом, «король грядок» — настоящий кладезь жизни.
Особенно почитают тыкву в еврейской кухне. Без тыквы трудно представить и традиционную украинскую кухню. Ее варят, тушат, запекают. А еще этот овощ вошел в наши традиции – именно его преподносили девушки, когда хотели отказать поклонникам.
Популярны в кулинарии и одни из ближайших родственников тыквы – кабачки. Они не только вкусны, но и полезны. Как и тыква, они принадлежат к диетическим продуктам, но в отличие от тыквы содержат меньше сахара и больше минеральных веществ и витамина С. Поэтому их часто добавляют в рацион людей, страдающих от ожирения, сахарного диабета, болезней сердца и сосудов. Кабачки хорошо возбуждают перистальтику кишечника, имеют хорошее желчегонное действие, выводят избыток холестерина. Не зря в народе их называют продуктом тех, кому за тридцать. Особенно полезны кабачки тем, кто лечился с помощью антибиотиков.