Сила проросшего зерна
Четверг, Март 28, 2013 14:45(http://www.doviendi.ru/wp-content/uploads/2013/03/prorosshee_zerno.jpg)»»Весной, когда организм особенно остро чувствует нехватку витаминов, очень полезными для здоровья будут блюда, приготовленные из проросшего зерна различных злаков.
Пророщенное зерно пшеницы положительно влияет на работу кишечника, стимулирует обмен веществ в организме, улучшает состояние волос, а также пополняет организм витаминами и микроэлементами, что очень важно после холодной зимы.
Проросшие зерна овса – почти идеальная пища для диабетиков. Те, у кого имеется диабетичекая стопа (http://www.swos.ru/diagnoses/805/)»», оценят их пользу в любое время года.
Перед приготовлением блюд из проросшего зерна необходимо тщательно выбрать зерна на рынке или в магазине. Чтобы оценить качество зерна и проверить, не обработано ли оно «химией», достаточно залить его холодной водой. Если зерно всплывает, его можно со спокойной душой выбрасывать в мусор. Также можно поступить и с тем зерном, которое не прорастает через два дня.
Для приготовления зерна нужно взять необходимую порцию, а это 100 грамм на человека, продезинфицировать его в слабом растворе марганцовки. Затем – промыть в чистой воде и высыпать на глиняную тарелку. Шар зерна не должен превышать двух сантиметров. Сверху накрыть зерно марлей и залить водой комнатной температуры так, чтобы вода чуть-чуть покрывала зерно. Тарелку поставить в темное и теплое место. Через сутки покажутся первые ростки. Все это время нужно следить за уровнем воды, чтобы она не испарялась. В случае надобности доливать ее до нужного уровня.
Когда появляться первые ростки, зерно опять промыть проточной водой и подождать, пока она стечет. Вот и все – витамины готовы!
Пророщенные зерна можно измельчать блендером, а потом добавлять к ним йогурт или кусочки свежих фруктов для вкуса.
После начала употребления пророщенных зерен возможны боли в области живота. Если они не очень сильные, то особенно волноваться не стоит. Это клетчатка начала «чистить» организм. Хранить пророщенное зерно можно в холодильнике, но не более двух суток.