Исповедь пациента гериатрического пансионата

Четверг, марта 28, 2013 17:10

пансионат для престарелых (http://www.doviendi.ru/wp-content/uploads/2013/03/pansionat.jpg)»»Двадцать лет я прожила в родном селе с родителями. А когда умер папа, сделала резкий поворот в своей судьбе – оставила маму на попечении старшей сестры, племянников, и пошла в гериатрический пансионат. Скажу сразу – прижиться там было нелегко. Но со временем освоилась. С помощью христианских церквей мне удалось побывать в лагерях для инвалидов. Сколько друзей после этого появилось у меня по всей стране! А когда жила в селе, думалось, что я одна на свете с такой непростой судьбой. Это ощущение угнетало настолько, что мне, инвалиду на коляске, стыдно было сесть в автобус и поехать в райцентр.

Летом я решила навестить родных – каждому человеку, который живет в пансионате, предоставляется двухмесячный отпуск с выплатой пенсии за этот период. И когда при встрече односельчане мне говорили, что я неплохо выгляжу, было приятно, ведь опровергла их представления о том, что пансионаты для престарелых (http://www.seniorgroup.ru/)»», как тюрьма, где над людьми издеваются.

Одной из первых пришла ко мне в изолятор (а двухнедельное пребывание там – это необходимая процедура для всех новоприбывших) психолог пансионата. После разговора с ней я поняла, что у меня есть с кем поговорить и о хорошем, и о плохом. Как сказала моя собеседница, ее задачей является оптимизировать процесс привыкания к пансионату, вывести человека из депрессивного состояния, дать надежду на будущее.

За нашим здоровьем следят медики. После приезда из дома мне, скажем, предложили пройти курс лечения в пансионате. Ни за шприцы, ни за таблетки не пришлось платить. Ведь медикаментами государство обеспечивает. Ежегодно проводится и углубленный осмотр врачами городской больницы. И если возникает потребность кого-то госпитализировать, то главный врач дает направление.

Почти семьдесят процентов жителей пансионата имеют проблемы с передвижением. Все они обеспечены средствами реабилитации – колясками, ходунками, палочками. Кроме того, каждый человек имеет возможность пользоваться услугами опытного массажиста. Имеем неплохой спортзал, где есть тренажеры. К услугам подопечных также стоматолог. Круглосуточно на медпункте дежурят квалифицированные медсестры. На каждом этаже – по две санитарки.

Но больше всего, пожалуй, читателей интересует питания. Буду говорить из личного опыта: столько апельсинов, бананов мне раньше даже во сне не могло присниться. Сестра-диетолог рассказала, что на питание каждого жителя в день тратят почти двадцать гривен. При пансионате есть небольшой огород и теплица, где выращиваем для своих нужд овощи.

Недавно в пансионате открыли часовню, где каждую среду проводятся богослужения. Ну, а что касается развлечений, то их тоже хватает. Имеем современный телевизор с плазменным экраном. Два раза в неделю демонстрируют документальные и художественные фильмы.

В Международный день пожилых людей к нам всегда приходят гости. Помнится, в прошлом году приехали поздравить нас артисты областного кукольного театра. Кому-то может показаться, что я нарисовала нереальную картину, слишком благополучную, но все так и есть.

Вы можете оставить комментарий, или трекбэк с вашего собственного сайта.

Оставьте комент или несколько