Диагностика туберкулеза
Пятница, Март 29, 2013 11:23(http://www.doviendi.ru/wp-content/uploads/2013/03/tuberkulez.jpg)»»Туберкулез является настоящим бичом человечества. Какие только исследования не проводятся, но полностью победить эту болезнь еще не удалось. Основными методами борьбы с туберкулезом являются ранняя диагностика и предупреждение распространения этого недуга.
Если нет медицинских и социальных факторов риска, флюорографию следует делать раз в два года, а еще лучше – раз в год. При наличии повышенного риска развития заболевания нужно проходить обследование каждые полгода.
Проблема в том, что диагностировать туберкулез очень сложно. Это заболевание не имеет характерных симптомов. Но если у вас кашель не проходит более трех недель, то нужно обязательно пройти такое обследование и сдать мокроту на анализ.
Наиболее точно определить, болен ли человек туберкулезом, позволяет трёхразовый анализ мокроты и рентгенологическое обследование. Сегодня туберкулез можно диагностировать на протяжении двух часов (раньше это шло три месяца!) благодаря методике GeneXpert (определяет даже стойкий к лекарствам туберкулез).
Для проведения полноценных медицинских анализов нужна современная техника. Купив медицинский микроскоп Nikon на http://www.nikon-micro.ru/ (http://www.nikon-micro.ru/)»» вы будете уверены, что все ваши анализы будут сделаны с наиболее доступной точностью. Широкий выбор микроскопов позволяет использовать их в самых различных областях медицинских исследований.
В мире также очень популярен иммуноферментный анализ крови, но с его помощью можно выявить только антитела к посторонним бактериям, а не микробактерию туберкулеза. Учитывая, что большинство наших сограждан вакцинированы против туберкулеза, то из такого анализа невозможно узнать, болен ли человек туберкулезом, или это у него просто последствия вакцинации.
Туберкулезом инфицирована почти треть населения земного шара. Но это еще не означает, что все эти люди непременно заболеют туберкулезом. Ведь бактерия туберкулеза может пребывать в организме в спящем состоянии, человек никогда не заболеет. А может быть и так, что на фоне неблагоприятных факторов (стрессы, вредные привычки, хронические болезни) палочка перейдет в активное состояние. Тогда уже развивается туберкулез.
К медицинской группе риска относятся больные с обструктивными болезнями легких, с пневмониями (которые часто повторяются), люди с сахарным диабетом, хроническими болезнями легких и бронхов, с язвой и ВИЛ-инфицированные. Также к группе риска относятся люди, которые пребывают в постоянном контакте с больными на туберкулез.
Есть еще и так называемая социальная группа риска – к ней относятся те, кто освободился из мест заключения, мигранты, люди без постоянного места проживания, беженцы, переселенцы.