Колодец или скважина?

Воскресенье, марта 31, 2013 10:05

собственный колодец (http://www.doviendi.ru/wp-content/uploads/2013/03/kolodec.jpg)»»Летом, в жару, не одного дачника волнует проблема полива растений. Хорошо, если есть доступ до центрального водоснабжения. Но не все могут похвастаться такими достижениями цивилизации. Как же быть в этом случае? Одним из выходов является устройство своего колодца или бурение скважины. Да, работа эта трудная, но вполне посильная. И, если подойти к делу с умом, окупит все приложенные старания сторицей.

Так что же лучше выбрать? Колодец или скважину? Тут все зависит от местности, в которой находится дачный участок. Существует три уровня залегания воды: верхние воды, грунтовые воды и артезианские воды.

Верхний, и самый близкий к поверхности уровень залегания воды образуется, как правило, весной после таяния снега или после выпадения обильных осадков. Для питья она не пригодна, и при обустройстве колодца или скважины такие воды,  как правило, изолируются. К тому же, верхние воды непостоянны, зависят от количества осадков.

Следующим идет уровень грунтовых вод. Он залегает на глубине 5-8 метров. Вода из этого уровня годиться и для питья, и для полива растений. Если ваша дача размещена в такой местности, где можно спокойно докопать до грунтовых вод, обустройство собственного колодца на даче (http://kopalschik.ru)»» – идеальное решение для вас. Для этого много не нужно.

Первым делом нужно определить место для колодца. Ведь не на каждом шагу можно найти наиболее удачное место залегания грунтовых вод. Для этого, как правило, приглашают кого-то из местных лозоходцев, которые с легкостью найдут место для колодца. Успех в этом случае почти стопроцентный. Вам не придется копать глубокую яму, колодец не будет пересыхать, вода в нем будет прохладной и свежей.

Определившись с местом для колодца, необходимо озаботиться материалами для его обустройства: бетонные кольца, дерево для верхней части, песок, щебень и бетон для укрепления конструкции. Все работы можно выполнить и самому, но если у вас не очень много опыта в таком деле, то лучше договориться обо всем с вышеупомянутым лозоходцем. Такие люди, как правило, умеют в этом большой опыт, все необходимые инструменты и знакомых, которые с помощью крана помогут в монтаже колодца (http://kopalschik.ru)»».

При желании, в колодце можно устроить и насос, который будет снабжать водой и домик, и огород. Немного дорого, но преимущества, которые вы получите, этого стоят, уж поверьте на слово.

Если же ваша дача размещена на возвышенности, и до грунтовых вод очень далеко, то тут уж лучше остановиться на скважине. Хотя этот метод получения воды и более затратный (это еще легко сказано), но вы получите почти минеральную воду. Если уж без скважины не обойтись, то, как вариант, ее можно сделать в складчину с соседями. Тут уж все зависит от ваших с ними отношений и т.д.

Вы можете оставить комментарий, или трекбэк с вашего собственного сайта.

Оставьте комент или несколько