Польза березового сока

Воскресенье, марта 31, 2013 16:36

сбор березового сока (http://www.doviendi.ru/wp-content/uploads/2013/03/sok_berezovy.jpg)»»Лучше всего собирать целебный березовый сок в середине апреля. Завершается этот приятный процесс тогда, когда на деревьях начинают распускаться листья. Но везде собирать «березовые слезы» нельзя. За это можно получить либо немалый штраф, или проблемы со здоровьем.

Полезные свойства березового сока

Березовый сок имеет несколько сладковатый вкус из-за двух процентов сахара, содержащихся в нем. Сок употребляют в чистом виде свежим или консервированным, готовят из него вино, сироп, добавляют в другие фруктовые напитки. Особенно популярен квас из березового сока.

Березовый сок в медицине и косметологии

Народные медики говорят, что такой сок очень полезен для здоровья. Этот напиток следует употреблять при болезнях органов дыхательной системы, кашле, бронхитах, нарушении функций печени и частых болях головы. Очень полезен сок березы для людей, страдающих от артрита, радикулита, ревматизма или подагры. Березовый сок положительно влияет на работу желудка, является хорошим стимулятором обмен веществ, выводит токсины из организма, а отлично заживляет раны и язвы.

Немалую пользу эти «слезы» несут и для кожи, поскольку они хорошо очищают и увлажняют ее. Для лечения акне (http://www.clinicaelena.ru/cosmetology/face/laser-acne/index.html)»» , борьбы с пигментными пятнами или экземой также рекомендовано протирания березовым соком.

Правильный сбор березового сока

Для правильной добычи березового сока нужно сделать отверстие (засверлить) диаметром полтора сантиметра и глубиной до пяти сантиметров. Отверстие должно быть на высоте 30-40 сантиметров от земли. Количество отверстий зависит от диаметра дерева. После окончания сбора сока надо вынуть трубочку и закрыть дырочку деревянным колышком. Впоследствии замазать «рану» садовым варом – это убережет дерево от повреждений. Также нужно помнить, что в дереве, которое растет вблизи автодорог, могут быть вредные вещества, соответственно, такой сок не может быть полезным для организма.

Не все березы годятся для извлечения сока

Годятся для сбора сока деревья диаметром 20 сантиметров и больше. Но собирать березовый сок можно только в специально созданных насаждениях или плантациях, предназначенных для будущей вырубки, которая будет через десять лет.

Вы можете оставить комментарий, или трекбэк с вашего собственного сайта.

Оставьте комент или несколько