Дай улитке пива!

Пятница, июня 10, 2011 9:40

Огороды очень часто страдают от нашествия слизняков. В жаркую и сухую погоду улитки прячутся в темных и прохладных местах. А ночью, когда выпадает роса, или в дождливые дни «скользкие» существа выползают на охоту и съедают все, что попадается на их пути.

В последнее время количество этих вредителей неуклонно растет. Они сумели приспособиться к условиям окружающей среды. Улитки — обоеполые существа, сочетающие в себе признаки мужского и женского организмов. Этот вредитель может отложить до 500 яиц в год. Улитки откладывают яйца в почве на глубине от пяти до восьми сантиметров. Размеры слизней бывают разные — от 30 миллиметров до 20 сантиметров. Живут «скользкие» существа до трех лет.

Улитки больше всего любят капусту, огурцы и клубнику. Эти вредители повреждают около 150 видов и разновидностей культурных растений. Среди них они больше всего сгрызают капусту. За одну ночь десяток улиток может уничтожить около семи капустных головок. Наиболее эффективная борьба против них — обработка овощей и фруктов биологическими и химическими средствами.

Хозяева же «химии» не доверяют. Многие люди, для которых домоводство«» не пустой звук, используют народные методы. Самый действенный метод борьбы с ними — устройство ловушек. Люди мастерят небольшие ящики из фанеры и расставляют их на грядке на расстоянии 15 сантиметров друг от друга. После этого обильно поливают под ними землю. Днем, скрываясь от полуденного солнца, улитки начинают лезть в прохладные ловушки. А уже ближе к вечеру можно собирать «улов».

Еще один народный метод — «спаивание» слизняков. Для этого надо разместить несколько обрезанных бутылок по всему городу. Туда необходимо вечером налить пива или забродившего кваса. Эти вредители очень любят аромат алкоголя. Уже под утро в сосудах будут десятки утонувших вредителей.

Помимо уничтожения слизняков, предварительно надо обрабатывать свою грядку перед их «набегом». После высадки рассады грядку присыпают гашеной известью или сухой горчицей, которую можно купить в любом сельскохозяйственном магазине. Лучше смешивать известь с горчицей и черным перцем. В большинстве случаев насыпают «горячую смесь» вокруг грядки каждого овоща. Преодолеть такой «барьер» не под силу ни одной улитке.

Вы можете оставить комментарий, или трекбэк с вашего собственного сайта.

Оставьте комент или несколько