Этот опасный полиомиелит
Среда, Апрель 10, 2013 6:18(http://www.doviendi.ru/wp-content/uploads/2013/04/polimielit.jpg)»»В ХХ веке полиомиелит был одной из основных медицинских проблем. Но даже сегодня он все еще представляет чрезвычайную опасность. Вспышки болезни фиксируют даже в государствах, где последний такой случай был более десяти лет назад и, казалось, что вирус преодолено. В связи с этим ВОЗ утвердил новую программу, направленную на избавление мира от полиомиелита. Кампания рассчитана на длительный срок – до 2018 года. Стоимость шестилетнего проекта составляет 5,5 миллиарда долларов.
В чем именно заключается опасность полиомиелита?
Полиомиелит имеет вирусную этиологию. Передается по тому же принципу, что и острые кишечные инфекции или гепатит А. Заболеть этим недугом можно после общения с больным, при использовании его вещей (например, чашки, вилки или игрушки). Причем, распространителями инфекции чаще всего становятся люди с легкой формой болезни (катаром, кишечно-желудочными расстройствами и т.д.).
Существует множество видов аллергии. Самой опасной из них можно считать аллергию на лекарства, анализы (http://www.fides-lab.ru/lek.htm)»» в таком случае нужно делать немедленно. Любая задержка может оказаться трагической.
Вирус полиомиелита достаточно устойчив во внешней среде, может «прожить» до двух недель. Погибает только под действием высоких температур (речь о кипячения) и ультрафиолета. А особенно опасно, если этот вирус попадет в водоем, при таких условиях может заразиться сразу большое количество людей.
Очень опасна паралитическая форма течения болезни. Вирус полиомиелита поражает нервную систему, поэтому может вызвать полное обездвиживание человека. Среди последствий, в частности, — ограничение подвижности суставов, нарушение походки, координации движений. Болезнь имеет высокий процент смертности, но если больной выздоравливает – он остается инвалидом. Возможен полный паралич на всю жизнь, паралич диафрагмы (тяжелое нарушение дыхания) и т.д.
Распространение вируса полиомиелита можно взять под контроль?
Только в середине прошлого века удалось резко снизить количество больных этим страшным недугом, это стало возможным благодаря проведению массовой вакцинации. Сначала применяли вакцину в форме капель, позже добавили еще и инъекционную. На сегодня, согласно календарю профилактических прививок, сначала ребенок должен получить инъекционную вакцину (в 3 и 4 месяца), а затем капли (в 5 и 18 месяцев, 6 и 14 лет). К таким действиям нужно прибегать, чтобы в организме выработался стойкий иммунитет к вирусному полиомиелиту.
Кроме того, ежегодно проводят мероприятия по эпиднадзору по этой болезни, у населения выборочно берут на анализ кал и сыворотку крови, чтобы определить уровень иммунитета от полиомиелита. Также до 15-летнего возраста детей, имеющих нарушения опорно-двигательного аппарата (такие, как парезы, параличи) обследуют на предмет наличия полиомиелита.
В мире проводят масштабные кампании против полиомиелита, почему до сих пор не удалось его победить?
Потому что пока не все страны в мире прибегают к необходимым мерам. Поэтому вирус и мигрирует между государствами. Например, два года назад произошла вспышка полиомиелита в Таджикистане и Китае, а три года назад – в Москве. И, что самое тревожное: ученые констатируют появление новых, так называемых диких штаммов полиомиелита. Он мутирует, видоизменяется, и это также опасно, потому что против нового штамма вакцины нет. Поэтому чем больше людей в мире пройдут вакцинацию, тем больше шансов уничтожить эту болезнь навсегда.