Кондиционер: плюсы и минусы использования

Вторник, июня 14, 2011 10:17

Даже когда за окном не слишком высокая температура, в небольших помещениях, офисах, квартирах на верхних этажах нечем дышать. А что будет, когда столбик термометра поднимется до отметки +30 ° С и выше? В таких случаях от удушливого воздуха нас спасает кондиционер, которым запаслось большинство офисов, учреждений и даже владельцы частных домов. Но у этого прибора кроме плюсов, есть и минусы. Именно он является причиной летних простуд, начиная от насморка и заканчивая воспалением легких. Поэтому, конечно, хочется знать, как сохранить комфорт и не навредить здоровью?

От кондиционеров можно ожидать двух пакостей, которые мы сами провоцируем. В жаркие дни все ошибочно пытаются установить прибор на очень низкую температуру, скажем, на 18 ° С, не подозревая, что этим только наносят себе вред. Когда на улице 32 ° С и выше, а на солнце еще больше, то из-за очень большого перепада температур дыхательная система человека не выдерживает. Поэтому температуру кондиционера надо устанавливать на такую ​​метку, чтобы контраст с той, что за окном, был не слишком велик. То есть минимум на 24 ° С, а еще лучше — на 27 ° С.

Если Вы решили купить квартиру и установить в ней кондиционер, то надо знать, что он не только снижает температуру воздуха, но и подсушивает его. А сухой воздух вызывает в организме дефицит влаги.

Дыхательная система в сутки производит примерно литр слизи и если воды мало, слизь становится гуще, перекрывает путь к бронхам. И автоматически возникают воспалительные процессы верхних дыхательных путей (насморк, ринит) и вплоть до воспаления легких. Чем больше контраст между температурой, которая на улице и комнатной, тем чаще люди с ослабленным иммунитетом болеют, у них система регуляции работает слабо. Поэтому, если кондиционер включен, обязательно следует контролировать количество выпитой жидкости. Пить нужно даже тогда, когда совсем не чувствуете жажды. Но не чистую воду, ибо она увеличивает вязкость крови, а чаи, соки, компоты, кисели и т.д. Когда в напитках есть вытяжки из растений, организм их лучше воспринимает, они меньше способствуют сгущению крови.

Количество жидкости, которое должен принимать человек в нормальных условиях, составляет 4-5% массы тела в сутки. То есть на каждые 20 кг веса примерно 1 л воды. Это норма для здорового человека. Если человек в возрасте, имеет проблемы со здоровьем, то действуют другие нормы: 1,5% массы тела плюс компенсировать диурез за вчерашний день. Скажем, человек весит 60 кг, то 13% веса — 900 мл. За сутки из нее выходит литр мочи. Следовательно, до тех 900 мл следует добавить еще литр жидкости. То есть пожилые люди должны выпивать 1 л 900 мл. В жару количество выпитого надо увеличить, принимать столько, чтобы не было ощущения жажды. Ведь когда человек испытывает жажду, это значит, что у него густая кровь и может случиться инсульт, инфаркт, обостриться сердечная недостаточность или вегето-сосудистая дистония.

По материалам http://13stroy.ru (http://13stroy.ru)»»

Вы можете оставить комментарий, или трекбэк с вашего собственного сайта.

Оставьте комент или несколько