Одуванчик – отличное лекарственное средство

Пятница, мая 10, 2013 12:13

лекарства из одуванчика (http://www.doviendi.ru/wp-content/uploads/2013/05/oduvanchik.jpg)»»В первые теплые дни весны поля изобилуют яркими желтыми цветами – это зацветают одуванчики. И если для большинства людей это обычный сорняк, то для травников — незаменимое составляющее лекарств.

В фитотерапии одуванчик используют при лечении многих болезней: легких, женских половых органов (http://doviendi.ru/?p=6749)»», онкологических. Также очень ценно это средство в лечении болезней печени.

Сейчас эти лекарства – под ногами. Но не все знают, как собирать это растение. С одуванчика делают настойки, мед, варят чай. Все ее части: и корень, и листья, и цветы – имеют лечебные свойства. Ранней весной, еще до того, как растение начинает цвести, нужно собирать корень. Ведь если наземная часть выросла, то все питательные вещества идут в стебель и листья, а позже – в цветы. Поэтому опытные травники знают, что любые корешки нужно собирать или ранней весной, или поздней осенью.

До цветения цветов хорошо собирать и листочки. В них много витаминов А, В, С, поэтому советую есть салат из одуванчиков. Пять-шесть листочков нужно хорошо помыть, порезать, приправить сметаной или маслом по вкусу и употреблять ежедневно. Благодаря такой пище улучшается формула крови.

А цветы можно собирать и весной, и летом. Главное, чтобы они не отцвели и не потеряли целебных свойств. А еще – нельзя собирать цветы рано утром, следует подождать, чтобы упала роса. Не стоит собирать их и после 18, вечером, иначе они уже закрываются.

На зиму можно сушить и корень, и листья, и цветы. Однако здесь есть несколько нюансов, на которые нужно обращать внимание, иначе работа будет сведена на нет. Сушить надо на чердаке, где достаточно свежего воздуха, но нет доступа солнечных лучей. Нужно обращать внимание на цвет высушенного растения: если оно его потеряло, следовательно, потеряло и лечебные свойства, а потому лечение такими травами будет безрезультатным.

Из одуванчика можно приготовить и настойки. К примеру, можно насобирать цветов одуванчика и заполнить ими литровую банку. Причем плотно набивать ее не следует. Далее заливаем цветы водкой или самогоном-перваком, закрываем и на месяц оставляем настояться. Затем процеживаем и принимаем с жидкостью за 20-30 минут до еды.

Или цветы перекладываем сахаром: слой одуванчиков, слой сахара. Причем сверху должен быть сахар. Банку оставляем на окне в теплом месте, пока цветы не пустят сок. Употребляем по 10 капель сока трижды в день за 10-15 минут до еды. Это хорошее средство против болезней печени и для улучшения работы пищеварительной системы.

Можно приготовить настойку из корня одуванчика. Столовую ложку заливаем 250 миллилитрами воды, кипятим 3-5 минут, чтобы извлечь из него питательные вещества, и настаиваем всю ночь. Вытяжку принимаем по 30 миллилитров четыре раза в день за 20-30 минут до еды. Употребляем настой в течение месяца, потом делаем перерыв на 10 дней. Процедуру повторяем весной три раза, тогда улучшается функциональное состояние всех внутренних органов.

Вы можете оставить комментарий, или трекбэк с вашего собственного сайта.

Оставьте комент или несколько