Ген алкоголизма

Понедельник, мая 13, 2013 12:36

генетический алкоголизм (http://www.doviendi.ru/wp-content/uploads/2013/05/gen_alcoholisma.jpg)»»Исследователи из Лондонского королевского колледжа (Великобритания) обнаружили особый ген, который подталкивает человека к чрезмерному употреблению спиртного. Ген получил код RASGRF_2. Во время исследований с участием почти 700 подростков было обнаружено, что у тех, у кого этот ген был активным, наблюдался повышенный содержание гормона дофамина. А именно дофамин отвечает за нашу зависимость от спиртного, никотина или наркотиков. Ученые установили, что именно вновь обнаруженный ген повышает уровень дофамина в мозге при употреблении спиртного.

Станет ли человек алкоголиком или нет – зависит от генов? Речь идет скорее о склонности к алкоголизму. Ведь одни люди от природы равнодушны к спиртному, другие пьют иногда для удовольствия, а есть категория людей, которые не представляют жизни без ежедневного «вливания» в шумной компании и требующие снятие похмелья (http://zapoi-ufa.ru/statyi/alkogolnaja_intoksikacija.html)»» на следующий день. Кстати, генетический фактор действительно имеет значение, ведь часто это склонность передается по наследству.

В общем, алкогольная, никотиновая или наркотическая зависимость базируется на воздействии химических агентов на организм. Ведь почему человек пьет или курит – он получает от этого удовольствие. Даже несмотря на то, что и спиртное, и никотин посторонние для организма вещества. Однако они вызывают активную выработку гормона дофамина, который регулирует чувство удовлетворения. Но это ловушка, так как со временем дофаминовые рецепторы требуют каждый раз больших доз, чтобы появилось чувство удовлетворения.

Поэтому сейчас одним из самых перспективных методов лечения зависимости – это изучение влияния на дофаминовые рецепторы. Собственно, ученые обнаружили взаимосвязь между уровнем дофамина и определенным геном, это может подсказать возможности для активации выработки гормона другим путем.

Кстати, не так давно финские ученые обнаружили еще один ген, который делает пьяного агрессивным. Есть версия, что агрессивное поведение человека в состоянии опьянения приводит ген, отвечающий за выработку фермента под названием «моноамин оксидаза А». Этот фермент отвечает за гиперактивное состояние, а если его уровень высок, на фоне опьянения наблюдается неадекватное поведение. Ведь известно, что поведение человека зависит от веществ, продуцируемых в организме. По такому принципу действует возникновения агрессии во время употребления спиртного, который является химическим веществом. В частности, под действием спиртного снижается так называемый порог раздражения. И если обычно человек спокойно воспринимает происходящее вокруг, то навеселе он может остро отреагировать даже на нейтральное слово. Имеет значение и воспитания человека, и социальный статус, однако под действием спиртного все это может пойти насмарку. Недаром большинство тяжких преступлений совершают именно в нетрезвом состоянии.

Сейчас все эти открытия требуют исследования, клинических экспериментов, испытаний. Однако не исключаю, что в будущем проблему зависимости от спиртного, никотина или наркотиков решать с помощью генной коррекции.

Вы можете оставить комментарий, или трекбэк с вашего собственного сайта.

Оставьте комент или несколько