О правильном времени сна
Пятница, Май 17, 2013 9:46(http://www.doviendi.ru/wp-content/uploads/2013/05/son.jpg)»»Если вы легли в полночь, встать в 5 утра будет трудно. Взрослый человек должен спать не менее 8 часов в сутки, дети и пожилые люди – до 10 часов (этого требует нервная система). Кроме того, большое значение имеет то, на какую фазу сна приходится пробуждения. Известно, что наш сон циклический – каждый цикл длится 80 — 110 минут. За это время мы проходим следующие фазы, как засыпание, глубокий сон, период быстрых движений глазами. В течение ночи таких циклов несколько.
Индивидуальная продолжительность сна составляет то количество циклов, которая нужна именно вам. Очень важно, чтобы пробуждение совпало с конечной фазой цикла – периодом быстрых движений глазами. Ведь если вы проснетесь в фазе глубокого сна, пробуждение будет очень тяжелым.
Именно поэтому многие люди, которые бы и спали немало, утром чувствуют себя так, будто всю ночь глаза не сомкнули. На правильно подобранное время сна указывает то, что человек просыпается бодрым и полным силы.
Здоровый образ жизни«» как нельзя лучше способствует нормальному сну. Внимательно следя за своим режимом, можно более полноценно выполнять свою работу и иметь меньше проблем со здоровьем.
Кстати, надо приучить себя просыпаться без будильника. Ведь его звук, который врывается в сон, может стать причиной стресса на целый день. Человек, который выспался, должен проснуться сам.
Но есть разные биотипы людей — «совы», «жаворонки». Как быть тем, кто не может просыпаться в такой ранней поре? Это действительно нужно учитывать. Если «сову» постоянно заставляют рано вставать, а «жаворонку» допоздна не дают спать, они могут заболеть. Поэтому все вышесказанное касается в основном «жаворонков» и «голубей» (смешанный биотип).
В общем, людей на «сов» и «жаворонков» ученые поделили недавно – в 70-х годах прошлого века. Тогда они окончательно доказали, что каждый человек имеет свои биоритмы, по которым и живет его организм. Установлено, что биологические ритмы человека тесно связаны с генетической информацией. Иными словами, кем является человек — «совой» или «жаворонком», определяется в момент зачатия.
Хронотип человека (так по-научному называется принадлежность к тому или иному типу) чаще всего проявляется в возрасте шести-семи лет. А именно в этот период дети идут в школу, где всем навязывают один режим. И детям-«совам» (кстати, их большинство) приходится сидеть на уроках, когда мозг еще спит. К сожалению, у нас на такие «мелочи» не обращают внимания.
Однако ученые пришли к выводу, что насильственным переводом «сов» на режим раннего вставания, а «жаворонков» — на ночное бодрствование, ничего, кроме депрессии и нарушения здоровье, не добьешься. На Западе хронотип человека учитывается при приеме на работу. У нас до сих пор считают, что главное – режим и дисциплина. Поэтому обязательно обращайте внимание и на свой биотип — «совам» не следует просыпаться рано утром, ведь они имеют другие биоритмы.