Кормление грудью и контрацепция

Четверг, июня 6, 2013 9:20

контрацепция (http://www.doviendi.ru/wp-content/uploads/2013/06/contraception.jpg)»»В семье – пополнение. Ваш малыш изо дня в день крепнет, хорошо ест, ведь молока у маминой груди достаточно, и не капризничает. Многие считают, что женщина, которая кормит грудью, не забеременеет. Правда ли это?

Бытует мнение, что грудное вскармливание – это естественный метод контрацепции. Действительно, гормон пролактин, который отвечает за синтез молока в молочных железах, блокирует процессы созревания яйцеклетки и выхода ее из яичника. Без этого беременность невозможна. Но кормление грудью – ненадежный метод, если уже возобновилось месячные.

Это может произойти через два месяца после родов и даже раньше. Важное условие – и пребывания ребенка на полном грудном вскармливании, что означает отсутствие прикорма и приложения малыша к груди по необходимости. Ведь это естественный метод контрацепции, который основан на физиологическом эффекте: раздражение сосков груди матери при кормлении ребенка подавляет овуляцию.

Новообразование в женских грудях – вещь очень распространенная. Чтобы избежать осложнений, необходимо периодически посещать маммолога. Но даже дома каждая женщина может произвести самостоятельное обследование молочных желез«». Так можно выявлять проблемы на самом раннем этапе их появления.

Чем больше интервалов между кормлениями, тем меньше раздражения и меньший эффект. Но, во всяком случае, через 6 месяцев после родов этот метод контрацепции уже ненадежен.

Какие методы предохранения наиболее приемлемые для кормящей грудью женщины? Многое зависит от состояния здоровья женщины. Особенно осторожно в послеродовой период следует относиться к внутриматочным средствам контрацепции, гормональным контрацептивам. Универсальным средством можно считать презерватив.

Через какое время после родов можно планировать следующую беременность? Лучше, если между двумя беременностями прошло два года. За это время организм матери, как правило, уже восстанавливается после родов, накапливается запас полезных веществ. А у женщины, которая рожает детей один за другим, организм трудится в аварийном, так сказать, режиме. И это угроза не только для матери, но и для плода.

К тому же молоко у беременной женщины может приобрести неприятный для малыша вкус, и он откажется сосать. А это огромная потеря, ведь нет более качественной, сбалансированной пищи для младенца. Поэтому идеально и для здоровья женщины, и для здоровья ее ребенка – не прекращать грудного вскармливания до года, по меньшей мере до полугода.

Вы можете оставить комментарий, или трекбэк с вашего собственного сайта.

Оставьте комент или несколько