Дайте соли – падает давление!

Среда, июня 12, 2013 15:29

низкое давление (http://www.doviendi.ru/wp-content/uploads/2013/06/hypotonia.jpg)»»При переходе с одного времени года в другое, особенно с теплого на холодное, медики просят следить за самочувствием, особенно если есть проблемы в работе сердечно-сосудистой системы. Но большинство людей считает, что этот призыв касается только гипертоников (когда артериальное давление повышено). Однако врачи говорят, что осень является тяжелым сезоном и для гипотоников (тех, у кого пониженное давление), поэтому их состояние может резко ухудшиться.

Почему осенью гипотоники чувствуют себя не лучшим образом? Речь идет на самом деле о комплексе факторов, которые могут повлиять на самочувствие гипотоников. Это снижение температуры воздуха, изменение погодных условий (речь идет о ветрености, показателях влажности, атмосферного давления) и астрономического времени (то есть уменьшение продолжительности дня). Поэтому осенью происходит физиологическая перестройка работы организма. А если есть проблемы со здоровьем (речь идет о хронических болезнях), организму бывает труднее настроиться. Иногда таким людям приходится брать справку о временной нетрудоспособности (http://prostomed.net/meditsinskaya-spravka-o-vremennoy-netr.html)»», ведь они не могут полноценно выполнять свою работу.

Гипотоники (когда показатели ниже 115/75 миллиметров ртутного столба) – не исключение. Когда давление снижается, человек чувствует слабость, вялость, сонливость. Появляются головокружение, потеря силы, тошнота, человек может даже упасть в обморок. А еще при этом могут происходить и такие изменения, как ухудшение памяти. Даже молодой человек при таком становится забывчивым. Добавьте, что происходит ухудшение настроения, нередко больные страдают и от депрессивных состояний.

Как можно себе помочь, если вдруг резко снизилось давление? Действенной помощью в такие моменты является переход к режиму покоя. Организму нужен отдых, а лучше – сон. Но если нет такой возможности, выпейте чашечку кофе или черного чая. Кофеин приводит к повышению частоты сердечных сокращений, а следовательно, и к повышению артериального давления. Правда, речь идет сугубо о временном эффекте, который может длиться 1,5-2 часа.

Для восстановления состояния бодрости может помочь несколько миллиграммов коньяка.  Известно, что гипертоникам советуют уменьшать количество соли в питании. А вот гипотоникам соль может быть полезной. Напомню о примере металлургов, стоящих у доменных печей. Чтобы у них не развивалась гипотония, им дают пить подсоленную воду. Можно вывести следующую зависимость: соль = артериальное давление.

Если гипертоник употребляет много соли, это приводит к повышению артериального давления. Если в питании гипотоника не хватит соли, его состояние может ухудшаться. Потому одна молекула соли связывает две молекулы воды, что способствует удержанию жидкости в организме. При этом увеличивается нагрузка на кровеносную систему, что приводит к повышению показателей артериального давления. Но не переусердствуйте, в день организм взрослого человека может получать не более 6 граммов соли (чайная ложка). Во всем должна быть мера.

Вы можете оставить комментарий, или трекбэк с вашего собственного сайта.

Оставьте комент или несколько