Дом из опилок и гипса

Четверг, июля 4, 2013 6:23

блок из опилок и гипса (http://www.doviendi.ru/wp-content/uploads/2013/07/blok1.jpg)»»Подхожу к немалому дому, который мужчина свел из нетрадиционного, с точки зрения современных строителей, материала, однако дешевого, экологически чистого и качественного — опилок и гипса.

«Фундамент под дом я залил еще несколько лет назад, — рассказывает хозяин. — Затем поднял и цоколь будущего дома. На этом мое строительство завершилось — потерял работу и долго не мог найти новую. Поскольку в те времена я еще не знал, что ипотека для молодой семьи«» может быть действительно доступной, немного приуныл.

Два года назад задумался над тем, чтобы вместо кирпича использовать другой материал, который будет и качественным, и дешевым. Долго думал, что бы такое использовать, и, в конце концов, решил сделать блоки для строительства из опилок древесины.

Для этого смастерил ящички из досок, которые имеют 20 сантиметров высоты, 30 — ширины и 60 — длины. Набирая 15 литровое ведро опилок, я частями сыпал ее в один такой ящик, сверху увлажнял водой, которой нужно было два литра, и посыпал гипсом, которого на один блок нужно было 500 граммов.

Поскольку гипс очень быстро засыхает, то быстренько все это тщательно перемешивал и затем вставлял в смесь три трубы диаметром 12 сантиметров. Благодаря созданным ими полостям помещения лучше держит тепло».

После мастер пестиком утрамбовывал смесь до тех пор, пока из ящика не начинал доноситься характерный звук плеска. Это был своеобразный знак того, что смесь готова к застыванию.

«Таким образом я сделал 1870 блоков, — рассказывает он. — Опилки я забирал на пилораме своего знакомого, и мне она досталась абсолютно бесплатно. Также на возведение дома размером девять на одиннадцать метров пришлось приобрести 95 мешков гипса. За него заплатил 4650 гривен. Блоки между собой соединял цементным раствором, за полтонны цемента заплатил еще 600 гривен. Так, на покупку материалов для возведения коробки я потратил всего 5250 гривен. Если бы я строил свое жилище из кирпича, то строительство влетело бы мне кругленькую сумму. А так потратил пять тысяч «с хвостиком» и — коробка готова. Еще и деньги остались на кровлю.

Кстати, опилочного-гипсовые стены я сверху оббил пенопластом, потом — вагонкой. Получилось и красиво, и удобно, и, что в наше сложное время очень важно, дешево».

Вы можете оставить комментарий, или трекбэк с вашего собственного сайта.

Оставьте комент или несколько