Нейробика – зарядка для ума

Четверг, июля 4, 2013 12:18

зарядка для ума (http://www.doviendi.ru/wp-content/uploads/2013/07/neurobika.jpg)»»Все чаще можно услышать мнение ученых о том, что мозг, как и любую часть тела, надо тренировать. А американский нейробиолог Лоуренс Катц разработал специальную «гимнастику для мозга» — нейробику.

Зачем разрабатывать гимнастику для мозга? Ведь и без того мы все время думаем, что-то анализируем. Для того чтобы мозг работал эффективно, нужно время от времени менять его деятельность. Скажем, чтение задействует одни зоны мозга, письмо – другие. Поэтому каждый мозг должен иметь в течение дня разные нагрузки – чтение, письмо, слушание, видение, рисование, решение задач, изучение иностранного языка, запоминания стихов. Все это улучшает связи между нейронами.

Ведь у большинства из нас используются только какие-то определенные участки, а другие остаются «нетронутыми». А принцип нейробики в том, чтобы рутину разбавлять новыми впечатлениями, задействуя определенные органы чувств. Кстати, занятия нейробикой полезные в любом возрасте.

Скажем, детям эти упражнения помогают лучше концентрироваться, усваивая новые знания, лучше запоминать и осваивать учебный материал. А взрослых упражнения нейробики уберегут от возрастного ухудшения памяти.

В чем принцип нейробики?

Главный принцип – выполнение рутинных задач необычным способом. Скажем, вы привыкли идти на работу тем же маршрутом, а это рано или поздно становится автоматизмом, притупляет чувство реальности. Поэтому попробуйте найти новый маршрут. Во-первых, это придаст впечатлений (новые картинки, новые запахи и т.п.). А во-вторых, улучшит пространственное ориентирование (особенно, если вы ездите на работу автомобилем – попробуйте составить свою собственное карту улиц).

Одним из методов повышения интеллекта являются игры. Купив такие«» шахматы, вы не только сможете нагружать свой мозг, но и любоваться искусно сделанными фигурами.

Кстати, я уже упоминал об изменениях запахов – новые запахи помогают задействовать новые цепочки нейронов. Поэтому экспериментируйте – скажем, покупайте и нюхайте различные цветы, сочетайте запахи между собой.

Попробуйте делать обычные дела другой, неведучей, рукой – писать, держать ложку, расчесываться и т.д. Старайтесь хотя бы несколько строк выводить «другой» рукой. Сначала это почти не выходить, но со временем вы сможете лучше контролировать «неведучую» руку. Кроме того, таким образом оживляются связи между полушариями головного мозга, стимулируются проводящие пути, а также активируется и полушарие, которое у вас не доминирует. Все это положительно сказывается на уровне интеллекта.

Еще одно упражнение с нейробики – выполнение обычных дел с закрытыми глазами. Например, попробуйте дома пройтись «без глаз» — это активирует участки мозга, которые отвечают за пространственное перемещение, память, измерение расстояния. А когда вы перемещаетесь на ощупь, активируются сенсорные участки головного мозга, развиваются тактильные ощущения. Полезным упражнением являет также выбор пальцами различных предметов – например, монет разного номинала, цветов, разнообразных тканей, поверхностей.

Еще одно интересное упражнение – попробуйте смотреть телевизор с выключенным звуком. При этом пробуйте читать по губам или представлять звуки, которые в настоящее время сопровождают картинку. А еще нейробиологи советуют раз в неделю проводить небольшую перестановку на рабочем столе, менять что-то в интерьере квартиры (скажем, переставлять вазы с цветами, перевешивать картины). Ведь мозг любит новизну, тогда как от однообразия он, как и вы, устает.

Вы можете оставить комментарий, или трекбэк с вашего собственного сайта.
Метки: Нейробика

Оставьте комент или несколько