Проблемы детского питания

Воскресенье, июня 19, 2011 12:07

Ухудшение аппетита у малыша могут вызвать жара или проблемы со здоровьем.

Ребенок категорически отказывается есть, выплевывает то, что родителям удалось хитростью запихать в его ротик. И как ты перед ним не танцуй, накормить не удается!

Нередко нервы взрослых не выдерживают такого упрямства. Что заставляет ребенка так себя вести? Почему у ребенка пропадает аппетит?

Надо различать временную и хроническую потерю аппетита. Летом дети плохо едят из-за жакоры — таким образом организм защищает себя от излишней работы по перевариванию. Если малыш отказывается от пищи лишь в жаркие дни, а в прохладное время аппетит у него есть, причин для волнения нет.

Если у ребенка наблюдаются симтомы нервных заболеваний, помочь в этому случае может Мексидол«». Он уже давно завоевал признание медиков.

И вообще: если ребенок не теряет, а наоборот набирает вес, не следует беспокоиться временным снижением аппетита. Хуже, если в таких ситуациях взрослые бегают за ребенком с ложкой и силой пытаются накормить. Такими действиями вы можете вызвать у малыша отвращение к пище.

Ранее считалось, что хорошо помогают при отсутствии аппетита витамины. Врачи не советуют прибегать к ним, потому как неконтролируемый прием витаминных препаратов может и навредить, например, спровоцировать аллергию.

Лучше наладить правильный режим питания ребенка. Организм ребенка должен четко «знать», когда время садиться за стол. Также хорошо не приучать дитя к сладостям или перекусам на прогулке, все это негативно влияет на аппетит.

 

При неправильном питании может появиться анемия. Уровень гемоглобина в крови снижается, когда организм не получает в достаточном количестве железо или витамин В12. Анемия может начаться, если у ребенка часто бывает диарея или же он мало ест мяса. Нередко такой диагноз ставят новорожденным. Причиной этого может быть анемия у мамы во время беременности.

Если же речь идет о детях, которые едят «взрослые блюда», им надо в достаточном количестве потреблять мясо темных сортов (говядина, постная свинина). А вот в печени железо находится в тяжелых соединениях, поэтому плохо усваивается и проходит транзитом. Овощи и фрукты тоже не могут обеспечить нас дневной нормой железа.

Если ребенок плохо ест, стал слабым и бледным, сразу же следует обратиться к врачу и сдать кровь для лабораторного обследования. Помните, при анемии от кислородного голодания страдает весь организм, речь идет, прежде всего, о голове, печени, сердце, мышцах.

Если ребенок плохо ест, теряет вес и выглядит притом хилым, причиной может быть плохая работа ферментативной системы (поджелудочная железа, печень). Анемия же может возникнуть как следствие недостаточного функционирования этих органов. В этом случае без обследования не обойтись. А еще не помешает проверить ребенка на наличие глистных инвазий.

Вы можете оставить комментарий, или трекбэк с вашего собственного сайта.

Оставьте комент или несколько