Проблемы таблетированного морфина

Пятница, августа 30, 2013 20:17

таблетированный морфин (http://www.doviendi.ru/wp-content/uploads/2013/08/morfin.jpg)»»До сих пор в Украине из сильнодействующих средств обезболивания применяли только инъекционный морфин. Сделать спасительный укол, который 4-6 часов облегчал состояние больного, имел право только медработник, но большинству сельских жителей надеяться на «скорую» было бесполезно. Да и добиться назначения морфина не всегда удавалось: его выписывала только специальная комиссия, речь ведь идет о наркотическом препарате. Врачи, опасаясь проверок со стороны сотрудников управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, часто не хотели доставлять себе лишние хлопоты. С другой стороны, нередко уколы приводили к осложнениям (абсцессы, гематомы), что удваивало боль у больных. Пациент, загнанный в тупик, мог надеяться только на Бога.

Под давлением общественности сейчас лед понемногу начал таять. 1 февраля этого года приказом Министерством здравоохранения в Украине было зарегистрировано таблетированный морфин, который входит в основной перечень лекарственных средств Всемирной организации здравоохранения. Преимущества морфина в таблетках очевидны: отпадает необходимость каждый раз вызывать «скорую», запастись лекарствами можно на 10-15 дней, таблетированный препарат пролонгированного действия избавляет от боли на длительное время – до 10 часов. Не менее важно и то, что производство этих лекарств наладили в Украине, это и дешевле, и доступнее, чем завозить их из-за границы.

Наконец правительство приняло постановление, которое упрощает условия предоставления обезболивающих препаратов тяжелобольным.

Медики, руководители лечебных учреждений должны знать, что уже сегодня врачи имеют право при оказании помощи больным дома, при наличии медицинских оснований, выписывать морфин в таблетках на рецептурных бланках Ф-3 в количестве на сутки, которое указано в инструкции к применению лекарства.

Предоставляя паллиативную помощь больным, в том числе и имеющим право на льготное или бесплатное обеспечение, врач может выписать на одном бланке лекарства на 15 дней лечебного курса, указав, что они предназначены «хронически больному».

Отказ в назначении сильнодействующих обезболивающих средств является нарушением права на здоровье, на квалифицированную медицинскую помощь и является основанием для обращения в суд.

Вы можете оставить комментарий, или трекбэк с вашего собственного сайта.

Оставьте комент или несколько