Легко дышать – легко жить

Вторник, октября 1, 2013 8:07

bronhit (http://www.doviendi.ru/wp-content/uploads/2013/10/bronhit.jpg)»»Настоящую цену этих слов лучше знают люди с хроническими патологиями органов дыхания, являются очень распространенными.

Сегодня общество более настороженное по отношению к сердечно-сосудистым, онкологическим болезням, однако рядом с ними в тройке лидеров находятся и болезни органов дыхания. А если учесть еще и острую инфекционную патологию, особенно в сезон простуд, когда прогрессируют респираторно-вирусные инфекции, то заболевание органов дыхания по распространенности уверенно занимают первенство. К сожалению, не может не тревожить и уровень смертности, инвалидизации вследствие патологий дыхательных путей.

Одним из методов помощи больным с легочными патологиями является ивл«» – интенсивная вентиляция легких. С помощью  этого метода врачам удалось спасти не одну тысячу жизней.

Бронхолегочные патологии составляют примерно 50 процентов от всех зарегистрированных болезней. Наверное, нет ни одного врача, который бы с ними не сталкивался. К тому же, если смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, даже от онкологических заболеваний держится более-менее на стабильном уровне, то от легочных патологий она, к сожалению, растет стремительными темпами. Поэтому очень важное значение имеет своевременная достоверная диагностика и раннее эффективное лечение хронического обструктивного заболевания легких, что способствует снижению уровня смертности и инвалидизации, улучшает показатели качества жизни пациентов.

Одним из новшеств в этой области является спирометрия. Это – неинвазивный диагностический метод, с помощью которого определяют объем и скорость движения воздуха в дыхательных путях, что позволяет выявить нарушения вентиляционной функции органов дыхания и определить их тип.

Этот метод известен давно, но о нем незаслуженно забыли. Ни у кого не возникает сомнений, что больным с сердечно-сосудистыми недугами нужно делать кардиограмму. Такой же очевидной необходимостью для пациентов с хроническими патологиями органов дыхания является спирометрия. Теперь врачи используют современные цифровые спирографы.

Вводятся данные о пациенте, врач объясняет, когда, с какой интенсивностью дышать в специальную трубку – и через 10-15 минут уже распечатаны результаты обследования.

Вы можете оставить комментарий, или трекбэк с вашего собственного сайта.

Оставьте комент или несколько