Менингококковая инфекция

Вторник, октября 1, 2013 12:42

meningit (http://www.doviendi.ru/wp-content/uploads/2013/10/meningit.jpg)»»По уровню смертности менингококковая инфекция занимает первое место среди всех инфекционных заболеваний. Наибольшую опасность она несет детям первого года жизни, но и у детей старшего возраста могут развиваться различные формы болезни, которые имеют молниеносное течение и представляют реальную угрозу жизни.

Часто взрослые люди являются носителями менингококковой инфекции, не подозревая об этом. Бывает, что заболевание проходит в легкой форме, когда инфекция не распространяется дальше носоглотки, врачи в таком случае говорят о назофарингите. Он проявляется насморком, повышением температуры. Назофарингит можно спутать с обычной простудой, больной кашляет, жалуется, что першит в горле. Через некоторое время эти симптомы проходят, но человек может остаться источником инфекции для окружающих.

Любые новообразования на коже ребенка должны насторожить родителей. Ведь может случиться, что это гемангиома у младенца«», и тогда промедление может стоить здоровья вашему ребенку.

Менингококк проникает в организм через слизистые оболочки дыхательных путей. Особенно интенсивно он распространяется при кашле, чихании, разговоре, поэтому эту инфекцию относят к группе капельных. Заражение в большинстве случаев происходит при тесном контакте со здоровым бактерионосителем менингококка или с больным острым назофарингитом или иной формой менингококковой инфекции.

Для этой болезни характерна сезонность. Чаще всего она проявляет свой ​​«характер» в зимне-весенний период, особенно в марте. Инкубационный период составляет от двух до десяти дней.

Врачи предостерегают, что каждый потерянный час больному ребенку с менингококковой инфекцией может стоить жизни. Какие симптомы должны насторожить родителей, чтобы они немедленно вызвали «скорую»?

Менингококковая инфекция может протекать не только в виде назофарингита, но и острого менингита и менингококцемии. Для менингита, который приводит к поражению оболочек мозга, характерно очень трудное начало болезни – с высокой температурой, даже до 40 градусов, головной болью, рвотой, которая не приносит облегчения. У малышей до пяти лет болезнь начинается внезапно. Старшенькие могут жаловаться на непереносимость яркого света. Ребенок без причины становится очень беспокойным, кричит, стонет, плач монотонный. Малыш не хочет, чтобы его брали на руки и даже касались. У грудных младенцев набухает родничок на голове. Для больных характерна особая поза – с поджатыми к животу ножками и запрокинутой назад головкой. Это сразу должно насторожить родителей. Обязательно следует немедленно вызвать «скорую», которая доставит ребенка в стационар.

Вы можете оставить комментарий, или трекбэк с вашего собственного сайта.

Оставьте комент или несколько