Консерванты

Вторник, октября 1, 2013 15:38

консерванты (http://www.doviendi.ru/wp-content/uploads/2013/10/conservant.jpg)»»Консерванты начали использоваться человечеством еще со времен древнего мира. Уже во время консервирования мумий использовались как воск, нефть, ароматические растения, так и мед, вино и соль. Со временем к использованию непосредственно в пищевых продуктах прочно вошли в обиход спирт и уксус, эфирные масла, кислоты и их соли. Сегодня трудно представить пищевое производство без применения антибиотиков и консервантов синтетического происхождения.

Для удобства при использовании и с целью оптимизации положительного действия консервантов для каждой отдельной категории предлагаются специальные сбалансированные смеси консервантов. Использование именно таких смесей облегчает их введение в производственный процесс, обеспечивает четкое дозирование препаратов, предотвращает взаимное негативное влиянию пищевых добавок.

В пищевой промышленности используются консерванты, продлевающие срок годности продуктов, они маркируются как Е200-Е299, среди наиболее популярной является сорбиновая кислота (http://szrk.org/products/konservanty_pischevye_kupit/sorbinovaya-kislota_e200_kuplyu.html)»». Эта группа объединяет вещества, останавливающие развитие вредных микроорганизмов, или обеспечивают их гибель в продуктах питания, а также предотвращают окисление жиросодержащих продуктов кислородом воздуха.

Применение консервантов предотвращает появление неприятного запаха и вкуса и быстрой порче большого количества молочных и мясных продуктов, стабилизации вина, в хлебопекарных изделиях (где используются разрыхлители теста вместо дрожжей), при посоле рыбы и вакуумной расфасовке продуктов и т.п.

Консерванты должны быть максимально эффективными при применении в небольших количествах, безвредными для организма человека, нейтральными к материалам, из которых изготовлены оборудование и упаковочные материалы. Также они не должны влиять на пищевую ценность и на вкусовые качества продукта (это не может касаться уксуса, так как он дает желаемые вкусовые качества при мариновании).

Вы можете оставить комментарий, или трекбэк с вашего собственного сайта.

Оставьте комент или несколько