Достопримечательности Болоньи

Понедельник, октября 28, 2013 14:36

boloniya (http://www.doviendi.ru/wp-content/uploads/2013/10/boloniya.jpg)»»Об итальянском городе Болонья – столице региона Эмилия-Романия  в народе шутят, что она красная, толстая и очень ученая.

По числу исторических памятников и шедевров архитектуры Болонья вполне может посостязаться с самой Венецией. А какая там атмосфера!  Органичное переплетение современной архитектуры и старинных зданий, придает Болонье этакую загадочность и оригинальность. В городе немало выставок, промышленных предприятий, банков и бизнес — центров. В Болонье много  торговых комплексов, где приобретаются редкие монеты«». Здесь регулярно проводятся ярмарки, поэтому  здесь всегда много народа. Недаром о Болонье говорят, что она Ia Dotta, Ia Rossa, Ia Grassa. Почему Ia Dotta (ученая Болонья)? Дело в том, что в Болонье расположено, пожалуй, самое старинное  учебное заведение. О Болонском университете можно сказать, что он чуть моложе египетского или марокканского университетов. Дата его открытия 1088 год. В стенах этого альмаматер получали знания Данте и Дюрер, Карло Гольдони и Франческа Петрарка. В университете роскошная библиотека, фонд которой насчитывает  около 300 тысяч уникальнейших книг. Некоторые книги были изданы еще в эпоху средневековья. Университет всегда считался центром знаний и интеллекта. Многие считают за честь получать знания в этом университете.

Посмотрите на Болонью с высоты птичьего полета, к примеру, с одной из башен. Будто гроздья красной спелой рябины раскинулись по всему городу красные крыши зданий.    Может, поэтому, Болонья  носит название «красная — Ia Rossa».  В свое время  180 башен были сооружены для защиты города от нападения. Сегодня во многих башнях расположились ремесленники и их лавочки, где можно приобрести рукотворные произведения.  На главной площади Болоньи – Маджоре находится великолепный замок Палаццо Коммунале. Поначалу замок строили в качестве резиденции для профессора Фрациска Аккорзо. Сегодня в здании расположились офисы городской префектуры и шикарная галерея мастеров кисти. Гордость Болоньи – это картина гениального мастера Пьеро делла Франческа «Воскрешение Христа». Здесь же можно увидеть произведения других мастеров живописи и графики.  В замке  расположена экспозиция картин и графики Джорджио Моранди.  Если вы хотите узнать об истории Болоньи, то в Палаццо  Коммунале хранятся все гербы высочайших особ и знаменитостей города.

На площади Маджоре возвышается Базилика Святого Петрония. Это один из самых крупных католических соборов в мире, который стал и самым дорогим. Собор был построен в 1390-е годы. Особенность базилики – это два старинных, с великолепной акустикой, органа.

Есть еще одно значительное здание, которое входит в церковный комплекс «семь церквей». Это – Собор Святого Стефана. Епископ Петроний проявил инициативу и активность при сборе средств и строительстве базилики. Строился собор по проекту Храма Гроба Господня, который расположен в Иерусалиме.

У Болоньи есть еще одно название. Итальянские гурманы и любители вкусной еды ласково именуют Болонью «толстой». В городе масса ресторанов, кафе, в  каждом из которых можно отведать массу вкуснейших блюд. Меню настолько разнообразно!  Настоящую лазанью, мортаделлу (болонскую вареную колбасу), тальятелле (лапшу с разными начинками) или чертозино (истинно болонский десерт, который готовят в Рождество) – вот неполный перечень шедевров кулинарного искусства.

Включите Болонью в список посещаемых городов Италии – не пожалеете.

Материал подготовлен посетителями сайта сколько стоят монеты россии«»

Вы можете оставить комментарий, или трекбэк с вашего собственного сайта.

Оставьте комент или несколько