Почему плачут дымоходы?

Четверг, ноября 7, 2013 9:46

гильзирование дымохода (http://www.doviendi.ru/wp-content/uploads/2013/11/dymokhod.jpg)»»Практически все владельцы частных домов рано или поздно узнают о том, что дымоходы тоже… плачут. В такой ситуации обязательно нужно принять меры предосторожности, ведь от того, как удаляются продукты сжигания, зависит экономичность и срок службы котла, а неправильная эксплуатация и неисправности дымохода могут привести к трагическим последствиям.

То, что дымоходы мокрые, не редкость. Причина – конденсат, образующийся при охлаждении угарного газа из 100-120 до 63 градусов. Чем ниже температура на улице, тем быстрее охлаждается пар и влага глубже оседает в дымоходе.

Первым признаком того, что в трубе собирается конденсат, являются соли, которые выступают на его поверхности. Вследствие этого появляются темные пятна, дымоход начинает намокать и шелушиться. Современные котлы имеют высокий КПД, тепла выбрасывают меньше, следовательно, пар охлаждается быстрее и оседает на внутренней стороне дымохода. Но даже если у вас твердотопливный котел, который дает дым высокой температуры, дымоход все равно надо защитить. Тогда копоть и смолы не будут выступать.

Иногда хозяева решают утеплить дымоходы, обложив их пенопластом и жестью. К сожалению, эта процедура не решает проблемы: чтобы утепление было эффективным, слой теплоизоляции должен быть слишком толстым. Не спасают ситуации и асбестовые трубы.

Однако решение есть: вместо регулярно капитально ремонтировать дымоход, можно его загильзировать, т.е. встроить в дымоход трубу из нержавеющей стали и навсегда забыть о проблеме. Благодаря этой процедуре угарный газ будет двигаться не по общему каналу дымохода, а гильзе, которая не дает влаге просочиться. Вода будет стекать через конденсатоотвод в канализацию или какую-то емкость. И что важно: гильзирование дымохода не требует капремонта.

Даже если канал дымохода неровный, его можно загильзировать. Для этого используют защитный рукав. Его разматывают, помещают в трубу и раздувают с помощью компрессора, отчего он принимает форму канала. Это улучшит работу дымохода, увеличит срок его эксплуатации и оградит от неприятных ситуаций.

Вы можете оставить комментарий, или трекбэк с вашего собственного сайта.

Оставьте комент или несколько