Лето — сезон вкусных салатов
Четверг, Июнь 23, 2011 13:39Лето – пора свеженьких легких салатов! На базаре вдоволь огурцов, помидоров, капусты, зелени… Однако летние салаты имеют и свои «минусы».
Лучше всего заправлять салаты не сметаной, а растительным маслом — ведь в жару в кисломолочной среде начинают активно размножаться патогенные микроорганизмы. Кроме того, такие блюда желательно съедать сразу, а если и хранить в холодильнике, то всего два часа.
Надо очень грамотно подбирать компоненты летних салатов, ведь некоторые овощи несочетаемы между собой. Примером правильного питания летом«» является сочетание огурцов, сырой капусты, редиса, сладкого перца, лука, чеснока, всей зелени.
А вот популярный салат из огурцов и помидоров не очень хороший вариант. У диетологов даже есть поговорка: «В одном салате огурцы и помидоры ссорятся». Ведь в помидорах содержится много кислоты, которая вступает в реакцию с огуречным соком и образует не очень полезные соединения. Поэтому лучше делать отдельно салат из помидоров, а отдельно — из огурцов. Зато, помидоры хорошо совмещаются со сладким перцем. Кроме того, томаты прекрасно дополняют белки. Значит, к рыбным или мясным блюдам подавайте салат из свежих помидоров.
Салаты лучше заправлять маслом или лимонным соком. Салат со сметаной может быть потенциально опасным, ведь в ней быстро размножаются бактерии. Если все же выбираете сметану, то она должна быть свежей, а салат следует съесть сразу после приготовления. Кроме того, резаные овощи быстро теряют витамины, поэтому любой овощной салат не стоит оставлять на потом.
Перед использованием овощи следует замочить в воде на 1,5-2 часа. Капусту и огурцы вымачивают в воде с солью и уксусом, а помидоры сначала хорошо промывают, затем погружают в воду. Еще один способ уменьшить количество нитратов — обирать кожицу с огурцов, вырезать кочерыжки из капусты и тому подобное.
Свежие овощи очень хорошо сочетаются с белками и жирами. К тому же овощи будут способствовать лучшему перевариванию и усвоению белков. Однако и здесь требование одно: такой салат нужно съесть как можно быстрее.
В отличие от овощных, которые хорошо сочетаются с мясом, крупами, хлебом, фруктовые салаты употребляют отдельно. Если мы говорим о салатах, то сладкие бананы, финики, хурма, инжир, изюм идеально сочетаются друг с другом, однако не стоит смешивать их с кислыми или кисло-сладкими фруктами. Они «дружат» со сливками, сметаной, йогуртами, их можно добавлять к кашам (рисовой, овсяной).
Сладкие фрукты дольше задерживаются в желудке и могут вызывать брожение, поэтому не стоит использовать их в качестве десертов. Лучше съесть такой салат за полчаса до завтрака или обеда или через два часа после них.
Полукислые и кислые фрукты (черника, клубника, земляника, малина, яблоки, груши, вишни, сливы, виноград, абрикосы, персики, а также ананасы, цитрусовые и киви) очень хорошо сочетаются между собой, а также с сыром и орехами. Фруктовые салаты ничем не заправляют, ведь ингредиенты дают сок (разве что можно добавить несколько капель лимонного сока). И, конечно, их также едят сразу после приготовления.
Весення зелень на столе | Блог об удаче и здоровье says:
Октябрь 14th, 2011 at 10:15
[…] уже не хочется разносолов, руки сами тянутся готовить салаты из зелени и тепличных овощей. Конечно, если есть возможность, […]