Ох уж эта забота государства…

Четверг, ноября 28, 2013 19:18

Лекарства от гипертонии теперь о даем только по рецепту, извините, — вежливо отказывает молодая работница аптеки. Подобная ситуация и в других аптечных учреждениях. Везде вывешены плакаты с информацией о порядке государственного возмещения средств на лекарства, перечень подешевевших препаратов и цены на них. Но люди преимущественно в них не вчитываются, нововведения воспринимают «в штыки». Все привыкли покупать медикаменты без рецептов, по своему усмотрению.

— Пусть эналаприлом 40 копеек наши министры сами лечатся. А то действуют по принципу, что нам не нужно – то вам пойдет, — говорит гипертоник с 20-летним стажем. — Я за столько лет изучила, что мне подходит, а что — нет, дешевым лекарствам не доверяю.

Платная скорая помощь может действительно помочь тогда, когда государственные медики остаются бессильными. Ведь время идет не на часы, а на минуты. И нехватка лекарств или приспособлений может стоить больному здоровья, а то и жизни.

Объясняет, что взяла у врача два рецепта — на копеечные лекарства отечественного производства и на импортный препарат, который подобрали ранее. Он в перечень не входит, но женщина готова покупать испытаны таблетки за полную стоимость, так они эффективны. Ну а рецепт на подешевевшие лекарства отоварить очень просила врач, ведь с них требуют выполнять «план». Поэтому теперь местами даже домой приносят рецепты на льготные лекарства от гипертонии.

В неофициальных разговорах медики признаются, что 90-процентные скидки предусмотрены в основном на дешевые препараты отечественного производства, которые не востребованы. Хоть бери и скупай их за свой счет, чтобы начальство не ругало за провал проекта, чтобы на следующий год не уменьшили сумму на возмещение.

Ну а некоторых препаратов из перечня в аптеках нет. Лекарствами, на которые приказом Министерства здравоохранения нормативно установленны предельные надбавки, теперь фармацевтам стало менее выгодно торговать. Большие аптечные фирмы с разветвленной сетью обеспечивают широкий ассортимент препаратов, а маленькие частные аптечные учреждения, хотя и согласились участвовать в программе, имеют далеко не все. Поэтому люди порой жалуются, что приобрести лекарства от гипертонии с «первого захода» не всегда удается.

Вы можете оставить комментарий, или трекбэк с вашего собственного сайта.

Оставьте комент или несколько