Очистка воды от радона: опасность вещества и методы очистки воды

Вторник, декабря 31, 2013 6:45

Очистка воды от радона: опасность вещества и методы очистки воды

Радон – радиоактивный бесцветный инертный газ, опасен для здоровья и жизни человека. Нередко вещество встречается в открытых источниках водоснабжения, для определения количества радона в воде проводят радиологический анализ. Внешне инертный газ никак не проявляет себя, поэтому многие не задумываются о его присутствии. Невооруженным глазом определить количество радона в воде невозможно, он находиться в растворенном виде, бесцветен.

Контактировать газ с человеком может двумя способами, а именно: через пищеварительный тракт, ингаляционным способом. Попадая через дыхательные пути в организм человека, радон распадается, оставляет микро ожоги, вызывающие рак легких. Попадая в организм через пищеварительную систему, радон разрушает желудочно-кишечный тракт. Поэтому очистка воды от радона является обязательной процедурой удаления вещества в системе водоснабжения.

В России, согласно действующим нормам, концентрация инертного газа в воде не должна превышать отметки выше 60 Бк/л (Беккерелей на литр), тогда как в США данный показатель не превышает 11,1 Бк/л.

В настоящее время существует несколько методов очистки воды от радона. Самым эффективным и распространенным на данный момент является аэрация воды. Метод представляет собой способ удаления радона посредством воздушного потока, проходящего через мелкопузырчатые аэраторы. Искусственно созданный воздушный поток выдувает радон из воды. Аэрация воды является стандартной процедурой очистки во многих водоочистных сооружениях. Использовать воду, очищенную методом аэрации, можно без волнения и страха.

Помимо того, удалить радон из воды можно посредством фильтров с активированным углем или с натрий катионами. Данный метод применяется в случаях, когда используется вода из прямых источников водоснабжения (например колодец, скважина, озеро). Используемые в очистке фильтры позволяют удалять до 99% радона из воды, со временем эффективность фильтров снижается до 75%. Это связано с уменьшением, выводом из фильтров активных веществ.

Определение метода очистки напрямую зависит от источника, несмотря на это очистка воды для дома от радона должна проводиться повсеместно. Фильтры воды незаменимы в случаях отсутствия возможности проведения аэрации воды. Тогда как последний метод позволяет снизить концентрацию инертного газа в несколько раз.

Вы можете оставить комментарий, или трекбэк с вашего собственного сайта.

Оставьте комент или несколько